港媒:FC31将成中国下一代舰载战斗机

+

A

-
2018年11月,FC-31“鹘鹰”战机模型在第12届珠海航展展出(图源:VCG)

2012年首次试飞以来,中国第二款隐形战机FC-31“鹘鹰”的发展方向始终受到瞩目。

香港南华早报网站当地时间1223日刊文指出,FC-31战机(通常被外界称为歼-31战机)已进行多次试飞和改进,预计未来一两年完成研制。

港媒报道称,歼-31比重型制空战机歼-20更小。有分析家认为,这种双引擎中型战机可能取代目前的歼-15,成为中国航母的下一代舰载机

外交学者网站1113日曾报道称,中国航空工业沈飞生产的FC-31战机已经进入了中国军队的采购清单,这款战机将成为继歼-20之后中国军方采购的又一款隐身战机。

报道称,目前,中国海军对歼-15的作战性能和改进潜力都不满意。中国正在打造一支全新的航母编队,军方迫切需要一款新型舰载战斗机。

报道称,过去一段时间里,中国试图让FC-31战机打入国际军售市场,以破解美国F-35战机对五代机市场的垄断,但中国在高端战机出口领域的空白让潜在的客户担心可能出现的风险。

报道指出,与美国的F-35不同,FC-31战机采用双发设计,这令其更适合海军航空兵的需求。

在刚刚结束的第12届珠海航展上,有记者向歼-15FC-31的总设计师孙聪提问:“‘鹘鹰’的状态怎么样?(这款战机研发)推进到什么程度了?”

孙聪回应称:“‘鹘鹰’的状态很好,正按照自己的计划进行改进、升级、试飞、调整,各项工作顺利进行。

值得一提的是,中国海军网的官方账号发布了孙聪的这段视频采访,这被认为是中国海军对FC-31战机表达兴趣的一个信号。

《航空周刊》的消息显示,鉴于中国海军将支付大部分FC-31战机的开发和测试费用,中国空军也将采购少量的FC-31战机

美媒称,虽然FC-31战机目前存在很多问题,可能仍需要很长时间的发展,但在目前看来,中国海军已经有了其新一代舰载机计划。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。