港媒曝光中共十九届四中全会主题

+

A

-
2月26日至28日,习近平主持十九届三中全会(图源:新华社)

中共十九届四中全会迟迟未能召开,之前有许多媒体纷纷预测召开时间。有最新报道称,四中全会在明年召开,主题是党建。

香港《明报》12月25日报道,由于改革开放40周年高潮已过,明年的十九届四中全会主题有可能是党建,中共“双数年反左、单数年反右”之说,明年会否再度打破,值得留意。

公开报道称,12月13日召开的中共政治局并未提及四中全会之事。根据日程安排,习近平此后还要出席改革开放40周年大会与中共中央经济工作会议,外界确定今年不会召开四中全会。

由于今年是改革开放40周年,之前预测如果召开四中全会,则主题必是改革。但由于北京已经高调纪念改革开放40周年大会,所以四中全会主题随之改为党建。

此外,外界预料四中全会可能涉及的经济问题,已在中共中央经济工作会议上被讨论,并提出解决方案,也使四中全会讨论经济问题的必要性降低,重点有可能转向其它议题。若是如此,这项全会便不一定非在今年底前召开不可。

总体来看,中共每一届全国代表大会都是对5年工作的总结和部署,每届一中全会一般是中共主要人事安排问题,主要选举产生中共政治局委员、中共政治局常务委员会委员、中中共总书记、中共军事委员会成员、中纪委主要成员等,二中全会主要任务都是讨论国家机构领导人的名单,三中全会则将就国家发展和经济建设的若干重大问题产生决议,四中全会主要以党建专题为主,五中全会一般审议国民经济规划问题,六中全会则不固定,七中全会则一般为下一届代表大会做准备。

但由于年初为推动修宪以及中共党政机构改革,中共罕见地1月和2月接连召开十九届二中全会及三中全会,打破惯例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。