毛泽东诞辰125周年 中共军委喉舌:不能忘

+

A

-
2018-12-25 19:03:50
今年是毛泽东125周年诞辰纪念日(图源:VCG)

2018年12月26日是中共创始人之一的毛泽东125周年诞辰,中共军委机关报刊文纪念这位在舆论场备受争议的人物。

北京时间12月25日,中共军委机关报《解放军报》旗下“钧正平工作室”发文《缅怀永远不能忘却的伟人》纪念这位中共军队创建人。

中国国防部转发了这篇文章。文中开头引用了中共总书记习近平在毛泽东120周年座谈会上的讲话。

当时,习近平说,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”

文章提到了毛泽东在中共军队各个时期的重要历史事件,包括秋收起义、长征、中苏关系、中美关系。

“钧正平工作室”的文章总结称,以毛泽东为核心的中共第一代中央领导集体,在中国建立独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,独立研制出“两弹一星”。

文章最后称,如今,再次缅怀毛泽东,他的名字、他的思想、他的风范,将永远鼓舞“我们”继续前行。

中共军委机关报文章契合此前习近平在改革开放40周年大会上的讲话。彼时,习近平称,毛泽东带领中共“完成中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步发展奠定根本政治前提和制度基础。”

虽然习近平提到毛泽东主导的“严重曲折”,但仍就赞其在革命、建设中取得独创性理论和成就,为中国特色社会主义提供经验、理论、物质基础。

不过,除中共军委喉舌的文章外,中南海方面并未有迹象要纪念毛泽东125周年诞辰。不过,民间的纪念活动较多。

12月14日,中华人民共和国国史学会和中国延安精神研究会在北京举行学术报告会,纪念毛泽东125周年诞辰。湖南、甘肃也都有一些纪念活动。

西方舆论也在近期频频提及毛泽东。12月22日,美国《华盛顿邮报》刊文称,面对持续多时的中美贸易战,中国再次祭出毛泽东的《论持久战》,意在与美国进行长期的竞争。

重新出版《论持久战》的中国官方出版社负责人称,中美贸易战与中日战争不可比,但中国仍能从毛泽东对作战战略的思考中学到些什么。

美媒称,这些经验包括保持战略耐心、着眼长远、坚持不懈。半官方《环球时报》发布社评称,中国要准备打贸易持久战,为长远利益不惧短期经济利益损失。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。