舆论场:今年的毛诞静悄悄

+

A

-
2018-12-26 19:39:52

一年一度12月26日是毛泽东诞辰,中国都会出现一波或高或低的舆论热潮。不过,2018年的热度并没有如很多人所预料那样高,这也延续了近几年的低温态势。

这一年是他诞辰第125周年。尽管中国文化里有“逢五逢十”提高纪念或庆祝规格的传统,不过官方没有举办公开的纪念活动,只有部分官媒在发布或转发一些有关毛泽东的思想、诗词、图片及视频。而民间一如继往呈现出对毛泽东的崇敬与热情。

不论官方还是民间,都跳过或淡化了毛泽东时代里的“文化大革命”等悲剧性事件,而且没有出现往年常见的围绕在毛泽东身上的“左右之争”。其原因则在于,对毛泽东的负面评论已经少见于公开场合。

在中国防火墙之外,似乎对毛泽东诞辰丝毫不知。比较近的一则相关新闻发布于12月12日的BBC。曾任中共原总书记赵紫阳政治秘书的鲍彤在报道里说,“毛泽东活着时,全中国只有他一个人是有主导权的活人。他说公有,私有就是罪;他要统购统销,市场就被消灭了;他叫办公共食堂,家家户户的锅碗瓢盆就必须充公;他要你下乡,就不准你呆在城里;他认为什么话是修正主义,说这种话的人就必须挨斗,有些人因此被打死。当时盛行的口号‘谁反对毛主席就打倒谁’,不只是吓唬吓唬人,它是必须照办的行动纲领。“

从近几年毛泽东诞辰的舆论表现来看,中共管理者的操作似乎已经形成了固定的模式和常态。

毛泽东去世40多年后,中国人对他的热情依然高涨(图源:VCG)

1/3

高举毛泽东旗帜的河南省南街村,被认为实现了“共同富裕”(图源:多维记者/摄)

2/3

毛泽东的巨大头像已经在天安门悬挂了将近70年时间(图源:Reuters)

3/3

毛泽东掀起的文化大革命给中国留下了深刻的创伤(图源:VCG)

4/4

毛泽东在晚年之前的做法,依然得到中共的推崇(图源:VCG)

5/5
上一张下一张

26日的7时30分,中共党报《人民日报》法人微博刊发毛泽东说过的4句话:星星之火,可以燎原;从群众中来,到群众中去;世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的;务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

为什么是这四点?这些都是毛泽东在文革之前说过或写过的话语,也得到了广泛的传播,而且可能对时下也有超越时空的现实指导意义。

有网友发现,《人民日报》微博的这一表述,与2017年同一天发所微博极其相似,其字数、格式、标点完全相同,9张配图也仅仅是次序有所微调。而且发布时间相近,2018年版微博仅比2017年版提前了15分钟。

值得一提的是,该微博在2018年2月19日邓小平逝世21周年当天,在9月9日毛泽东逝世41周年当天,所发的两篇微博格式也与之类似。被称为中国最权威媒体的《人民日报》的严谨,由此可见一斑。而这可能也说明了中国政治在毛泽东议题上的严肃和慎重,由此形成一种固化的操作模式和评判标准,也便成为一种顺理成章之事。

没有意外,《人民日报》的这条微博,也同去年一样得到许多其他官媒微博的转发,在其数以千计的评论里,排行榜前是清一色的好评与点赞。

相比之下,常被西方媒体指称带有民族主义倾向的《环球时报》的总编辑胡锡进的微博评论,显得有些特别,或者说尺度稍大一些。

他使用手机发在上午9时左右的微博称,“毛泽东的丰功伟绩给了中国全新的选择,他晚年的错误又曾给这一选择制造了曲折。站在历史的大视角上,毛是伟大的开创者,中华民族的旷世英雄。走进人文主义的细节里,毛泽东时代值得反思和汲取的教训又挺多的。毛的功绩一目了然,离他的时代越远,越看得清楚。毛晚年的错误随着时间推移会慢慢被记在时代本身的局限性上,与他个人的形象渐渐脱钩。”

该微博下点赞数排在前三的评论分别是“毛主席万岁。赶走强盗,搬走大山,建立民主。”“功过一半。”“大功与大过。希望大家能客观。”

显然,个人的评价相对官方更个人化一些,也更能够反映中国民间相对真实的态度。在12月26日毛泽东诞辰之前,许多人已经自发地参与了一些纪念毛泽东的活动,较受瞩目的是中共红色后代们在12月22日集体出面的“纪念毛泽东诞辰125周年大会”。

红色后代们包括毛泽东的女儿李讷、侄女毛小青、侄子毛坚平,朱德儿媳赵力平,周恩来侄子周秉和,陈毅之子陈昊苏,彭德怀亲属张峰等等。军队方面也有刘精松、冯永生等诸多上将或中将。

毛小青作为毛泽东亲属代表发言时提及习近平在稍早前改革开放40周年大会上的讲话,并说习近平的讲话“是深得民心的,是公道客观的,是符合辩证法的。”

习近平在那次大会上总结了近代以来毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛以及中共十八大后历届领导集体的历史成就。在陈述毛泽东部分时表示,毛泽东那一代人“完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度”,“在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础”。

此外,习近平还在开篇谈到了“文革”称,“当时,世界经济快速发展,科技进步日新月异,而‘文化大革命’十年内乱导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。”

另外,在12月23日至24日,毛泽东的故乡韶山召开了第十一届中国全国“毛泽东论坛”。论坛在开幕前组织了与会代表向毛泽东铜像敬献花篮、集体三鞠躬等仪式。

另据湘潭交警支队微博介绍,“12月2晚上11点多,韶山市铜像广场前人头攒动,红旗飘扬,数万名来自全国各地的游客聚集于此共同为毛主席庆生。”而其提供的画面里,确实可见在毛泽东全身像和红旗之下,不计其数的中国人摩肩接踵,所举的一面红旗上写有“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”。

该微博还透露称,“每年12月26日前后,都会有大批游客从五湖四海赶来韶山为毛主席庆生。”或许不止是韶山,整个中国上自中央下至民间,对毛泽东重视和纪念都会继续下去,并且呈现出周期性和模式化的特点。

相比于往年在12月26日前后的舆论热潮,如“左右之争”,对毛泽东和邓小平两个时代的对比,甚至还有过对紧临出现的“毛诞”与“圣诞”(12月25日)对比,2018年的毛泽东诞辰明显安静了许多。

这延续了近几年的低温态势,也可能与今年适逢改革开放40周年有关。进一步来看,当天发生的事情,也反映了中南海对历史和毛泽东的态度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。