报告:中国社会净财富居世界第二

+

A

-
近年有关中国债务风险的争议不绝于耳(图源:VCG)

近日,中国国家金融与发展实验室发布《中国国家资产负债表2018》。据悉,中国社会净财富水平,相当于美国同期财富水平的70.7%,位居世界第二。

据东网12月27日报道,报告显示,直至2016年年末,中国社会总资产1,210万亿元(1元人民币约合0.1453美元),社会净财富437万亿元;其中,其中,中国国内非金融资产424万亿元,对外净资产13万亿元,73%归居民所有,剩余由政府持有。

中国社会科学院经济研究所副所长张晓晶指出,中国社会净财富水平,相当于美国同期财富水平的70.7%,位居世界第二。另外,同期中国GDP为74.4万亿元,相当于美国同期水平的57.2%,也位居全球第二。另在2000年至2016年间,中国非金融资产由37.5万亿元增长至424万亿元,增长了10.3倍;金融资产由53.2万亿元增长至786万亿元,增长了13.8倍。

具体来看,金融资产中平均增速最高的是证券投资基金、保险和未贴现银行承兑汇票,平均增速分别为44.2%、26.7%和25.2%。张晓晶表示,这反映出中国非银行金融体系的快速发展,以及金融结构不断优化。

但报告也指出,拥有规模较大的政府资产净值,并不能保证高枕无忧,还需要考虑三个方面的因素对政府净财富的冲击,包括未直接计入的各类隐性债务、政府资产的流动性以及资产价格的顺周期性。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。