中国一小学校长演讲:圣诞节是中国人的耻辱

+

A

-
2018-12-26 22:30:48

中国内地近年不时传出官方抵制圣诞节的消息,安徽省泗县一所小学的校长更“身体力行”,近日在学校的升旗仪式上对学生进行“抵制洋节,从我做起”的训勉,并发表题为《圣诞节是中国人的耻辱》的演讲,讲稿及现场情况并获官方微博转载。

安置在商场内的圣诞老人造型(图源:VCG)

据“香港01”12月26日报道,微博发布的相片显示,校长董学丰在《圣诞节是中国人的耻辱》的演讲中说,1860年“英法联军的基督教徒们侵入我国,攻占北京后大肆烧杀抢掠”;又说1900年八国联军侵略中国,“基督教徒们杀害我国百姓,曝尸街头,基督教徒侮辱我国妇女”。

董学丰还在演讲中指,八国联军入侵中国后,“在他们的圣诞日来临的前一天,也就是12月24日,进行杀人、放火、抢劫比赛”,“这些丧尽天良的教徒们集体祷告天主耶稣,保佑他们杀人无罪”。

此外,由于12月26日亦为中共已故领导人毛泽东125岁冥诞,校方当日亦在同一个仪式上,选出其中一个班级的学生代表,上台发表题为《伟大领袖毛主席》的演讲。当中提到“毛泽东的一生是传奇的一生”,正是他“领导中国人民重振山河、当家做主,也是因为他,才有了我们今天的幸福生活”。

上述消息其后亦获泗县官方微博“泗县发布”作为县内重要消息,且以“抵制洋节,从我做起—黄圩中心校利用升旗仪式对学生进行思想教育”为题公开发布。当中指出,近年来圣诞节等“洋节”在中小学生中盛行,一些青少年学生“盲目跟风推崇洋节,这与学校开展爱国主义传统文化教育背道而驰”。

发布指,加上今年是毛泽东125周年冥诞,在“这样一个特殊的时刻”,为了进一步帮助学生“树立正确的人生观、价值观,提高学生明辨是非的能力”,泗县黄圩镇中心学校24日利用升旗仪式,对学生进行以“抵制洋节,从我做起”为主题的思想教育。

发布最后亦提到,“相信通过这样的教育,学生一定会端正思想,树立正确的人生观、价值观,能够正确对待一些外来文化。古为今用,洋为中用,既不崇洋媚外,也不固步自封”。

网民热议:

“那学校还有英语课吗?”

“放过孩子吧!”

“大家看看我们几十年来抵制这抵制那,现在抵制上帝,彰显了我们N个自信。”

“哗众取宠,多无聊抵制。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。