台湾青年看改革开放 父辈对大陆负面印象

+

A

-
通过两岸交流,越来越多的台湾青年来大陆求学发展,此图为台湾女空姐赴大陆某航空公司就职(图源:VCG)

2018年是中国大陆改革开放40周年,海峡对岸的台湾却在近30年间陷入经济发展停滞,而随着中国大陆的持续改革开放发展与对台湾青年赴大陆发展的开放,越来越多的台湾青年跨过海峡西进来大陆求学发展,在经历了两种制度下生活的台湾青年,如何看待中国大陆改革开放40年的发展?在这个问题下,多维记者采访了在大陆清华大学求学博士的王仁和同学,讲述他理解和经历的大陆改革开放发展。

记者和王仁和交流时,多维记者了解到,王仁和曾在台湾学习研究《两岸关系》,而作为在大陆最高学府学习的台湾年轻人,怎么看大陆这40年发展的,王仁和说,大陆的这40年的发展,改变了他对大陆的刻板印象,以前只从地理课本和历史课本了解中国大陆,包括从其祖辈和父辈口中了解的大陆是很危险且治安不好的地方。但由于王仁和在研究生时期研究的专业是两岸关系,则促使他认为要真正了解和研究大陆的情况,还不如来大陆亲身实地了解。王仁和最后说道,他第一次来大陆之后,发现其实大陆和他们之前了解到的完全不一样,后来陆续参与各种两岸交流的活动后,发现大陆确实在发展和改善,例如基础设施建设和交通方面,都已经超越台湾。

王仁和还举一个例子:“我出生在桃园,但我们的桃园机场的捷运(又称:地铁)修了20年,这一点和大陆的差距很大。”

青年交流导致老一辈人对大陆的印象发生改变

随着王仁和的深入了解,他的父母也对大陆的印象发生改变,此前赴大陆做交换生时,每次回家都会介绍大陆的真实情况,包括带着他的父母去了厦门旅游。王仁和说:“我的父母都对中国大陆自从改革开放之后40年的变化感到吃惊,从一开始的抵触我来大陆发展,到现在说既然大陆发展的这么好,有机会可以去闯一下的态度转变,也证明了这一点。这样的转变其实深层次是对未来的憧憬和向往。”随后王仁和告诉记者,他未来毕业后会在大陆寻求落地发展。

大陆四十年的改革开放导致台湾近20年的失落感

作为学习《两岸关系》专业的学生,是如何看待在大陆发展的同时,为什么台湾的经济却没有用发展,相反时陷入停滞?面对记者这一问题,王仁和分析道:“我认为是经济结构和产业的问题,台湾经济在李国鼎时期是进入较高的发展期,但过了这一时期后,台湾的新的产业却无法出现,没有新的经济带动力,这与岛内两党政治斗争导致经济停滞发展有关。”王仁和还提醒道:“产业结构的转移,也同样需要引起中国大陆的借鉴,避开台湾曾经走过的老路。产业结构调整的问题希望得到重视,我认为,改革开放进入深水期这个观点是正确的。因为中国大陆也有自身需要改善的空间,虽然基础设施建设比较好,外观很漂亮,但真题内外素质是不平衡的,这一点相反台湾有一定优势。”

两岸青年创业是最好的促进交流方式

作为年轻世代,王仁和对记者说道:“我认为未来改革开放政策对于两岸的影响可以从青年创业孵化做起,两岸青年人共同发挥各自优势,大陆也可以发展经济,同时也带动了台湾的经济发展。目前我了解想要来大陆的台湾年轻人很多,他们很渴望在大陆有所发展,那么通过青年创业孵化的方式,是有助于台湾青年在大陆落地深根。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。