中国海军70周年将阅舰 日本拟派舰参加

+

A

-

日媒爆料称,日本政府正考虑派遣海上自卫队舰艇访华参加中国海军为庆祝成立70周年举办的国际阅舰式。有中国专家分析,此事发生的可能性比较大。

20184月,中国在南海举行海上阅兵,包括辽宁舰在内的各型军舰、潜艇及海上装备亮相(图源:新华社)

日媒爆料称,日本政府正考虑派遣海上自卫队舰艇访华参加中国海军为庆祝成立70周年举办的国际阅舰式。有中国专家分析,此事发生的可能性比较大。

日本共同社当地时间1225日引述自日中关系消息人士的报道称,2019423日是中国海军成立70周年纪念日,中国海军将在山东青岛举行国际阅舰式,日本政府考虑派舰艇参加。

日媒报道称,此举为201810月日中首脑会谈商定的海自与中国海军舰艇互访的一环,意在促进防卫交流,致力于建立互信。

日本海自舰艇访华若能实现,将是201112月以来的首次

中国军事专家宋忠平1225日通过中国官媒《环球时报》表示,2019年安倍访华的破冰之旅对中日关系的和缓带来契机,让中日两国在很多政治、经济问题上达成合作共识。

宋忠平认为,中日两国政治关系的和缓将延伸到军事关系,“军事关系就包括两国军舰互访,如邀请日方舰艇参加阅舰式”。

据日本政府消息人士称,政府内部还出现邀请中国海军舰艇参加预定明年秋季的海自阅舰式的提案。

2009423日,为庆祝解放军海军成立60周年,中国海军在青岛附近海域举行海上阅兵活动,包括美国、俄罗斯等29个国家海军代表团和14个国家的21艘舰艇来华。这是中国历史上首次多国海军检阅活动。

日本首相安倍201810月访华时与中国国家领导人确认推进防卫交流的方针。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。