中国维权律师妻子赴最高法院请愿 遭600特勤驱离

+

A

-

中国“709案”中最后一名受审的维权律师王全璋被控“颠覆国家政权罪”,日前在天津市第二中级人民法院开庭审理。他的妻子李文足北京时间12月28日赴中国最高人民法院请愿,却遭约600名特勤人员包围,强制驱离。

王全璋的妻子为丈夫请愿遭到驱离(图源:AP)

据台湾中央社12月29日消息,李文足28日上午在另外两名“709案”律师谢燕益、李和平的妻子原珊珊和王峭岭陪同下,赴最高法院递交“督促函”,要求纠正王全璋案“严重超出规定办案期限”,并调查谢燕益、李和平遭受酷刑的问题。

王峭岭当天下午在推特(Twitter)发文表示,她们上午10时20分抵达最高法院门口,一群特警随即涌上,特警对讲机传出“把他们往前推,冲散!冲散!”的指令。推着李文足的特警还说“我们今天来了600人呢”。

根据王峭岭推特(Twitter)公布的影片,大批执法人员先是包围李文足等人,接着将她们推离法院门口。

天津市第二中级人民法院12月26日一审开庭审理王全璋被控涉嫌颠覆国家政权一案。法院以涉及“国家秘密”为由,拒绝公开开庭审理,并宣布全案将择期宣判。

据路透社报道,当局在法院门口设置了关卡,限制车辆进入,媒体无法接近法院大门。另有现场目击者表示,有维权人士在天津二中院门前呼吁法庭无罪释放王全璋,但随后被警方带走。

李文足26日清晨从北京家中准备赴天津听审时,再遭国保拦截。他们要求她乘坐国保车辆,遭到李文足拒绝,因而被困家中。

“709案”是指2015年7月9日起,北京当局大规模逮捕或约谈上百位律师、维权人士、上访民众及其亲属的事件,部分人士因此下落不明。 

王全璋在该事件中被捕,自此失去音讯,直到2016年被当局以涉嫌颠覆国家政权罪拘捕。王全璋未能与家属安排的律师定期见面,他是“709案”最后一位受审者。 

根据报道,“709案”镇压维权律师3年后,仍有周世锋、江天勇、唐荆陵、夏霖等多名维权律师在狱中,余文生、李昱函等亦被捕入狱,有20多名律师被吊销执照。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。