中国官媒:中国又一高新技术在通讯领域挑战美国

+

A

-

北京时间12月27日,北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在中国国务院新闻办公室举行的新闻发布会上宣布,北斗三号基本系统完成建设,并于当日开始提供全球服务。这标志着中国北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。

冉承其称中国北斗系统提供全球服务(图源:VCG)

中国官媒《环球时报》12月27日在题为《北斗,既进取又友善的太空技术新星》的评论文章中称,北斗三号基本系统27日宣布完成建设并提供全球服务,标志着北斗系统正式迈入全球时代,中国追赶现代化的步伐又迈出坚实的一步。

文章称,从应用上看,北斗系统有短报文和位置报告的长项,给导航加上了较强的通信功能,当然其他系统也有它们的所长,在市场占有方面,GPS作为最早的系统一骑绝尘,但是北斗开始在中国国内快速扩展应用市场,很多国产手机、出租车和公交等已在全面使用北斗服务,它在一些“一带一路”国家也开始赢得市场份额。

文章称,而如果世上只有GPS,美国人或许更骄傲,但是独步天下总是难以维持,遭遇竞争不可避免。GPS需要适应、接受北斗的竞争,善用竞争提供的动力,竞争会让几个系统都不断自我更新,不断向公众提供更方便、廉价的服务。

对此,中国要有勇气参与世界高水平的竞争,加快现代化的追赶,同时也要保持谦逊,不因一项成就而沾沾自喜。

文章称,通过北斗比GPS晚了二十几年这个单一时间要素就不难想象,中国虽然搭起了一些现代社会的骨架,但仍有很多短板和缺陷需要填补。现代化的脚步可以加快,但无法省略。一步一个脚印的老道理适用于所有征程。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。