中船系统遭遇反腐风暴 或涉泄密引发关注

+

A

-
北京时间12月26日至30日,中国国产航母展开第四次海试,分析指,中船重工内部多名高管落马,料不会影响中国航母研制进度(图源:@沉默的多数派)

北京时间12月28日,负责中国航母、核潜艇等研制和生产的中国特大型央企中国船舶重工集团公司(中船重工)再有一名高管被中国检察机构提起公诉。

中国官方发布的通告称,中船重工第712研究所原党委副书记、所长金焘涉嫌职务犯罪被移送检察机关依法审查、提起公诉。

通报还称,“金焘挥霍浪费、套取公款送礼……滥用职权致使国家利益遭受重大损失,涉嫌国有事业单位人员滥用职权罪……应予严肃处理。”

今年54岁的金焘于9月被中共中央纪律检查委员会(简称中纪委)湖北纪委监委拘捕。 

公开履历显示,金焘于1997年1月任中船重工第704研究所科技处处长;2003年10月,任第704研究所副所长;2016年3月任第712研究所所长,是正局级干部。 

712研究所官网信息指,712所创建于1963年,主要承担船舶电力推进系统及设备、特种电池研制任务,专业范围涉及电力推进系统、电机、开关电器、化学电源和化工材料等领域。

据中国媒体《新京报》旗下公号“政事儿News”报道,中船重工集团有约30家分工细致的研究院所。中船重工集团是中国唯一具备自主设计与建造国产航母的企业集团。

据中船重工官网介绍,中船重工承担中国海军航母、核潜艇、常规潜艇、水面舰艇、水中兵器等海军武器装备研制、生产任务。2017年12月19日完成公司制改制。拥有上市平台公司5家,境外机构17家,二级成员单位95家,其中二级企业66家,科研院所29家,总资产5,002亿元人民币(1元人民币约合0.1454美元),员工17万人。

外界认为,金焘所在的712研究所参与中国国产航母电力弹射系统的研制和生产。

近期,中船重工已有多人被北京方面逮捕与起诉。

12月24日,中船重工第718研究所原党委委员、原所长卜建杰(已退休)因涉严重违纪违法、涉嫌受贿等罪行,被立案审查并开除党籍,其落马通报罕见地提到他涉及违规取得加拿大国籍。

12月17日,中共中纪委发布消息称:中船重工原党组副书记、总经理孙波涉嫌严重违纪违法被开除党籍,并被立案审查调查。

稍早,中纪委派驻中船重工的反腐官员、纪检组前组长刘长虹因涉嫌受贿犯罪,2017年已被开除党籍及公职。

其中,身为中船重工二把手孙波的问题被指尤其严重。《南华早报》12月18日引述知情人士的话报道称,中国检调单位正针对孙波泄露“辽宁”号航母机密文件的指控展开调查。报道还称,孙波将可能以泄露中国首艘国产航母机密文件给外国情报机构的罪名,被判处死刑。

12月26日至30日,中国国产航母在渤海进行第四度试航。有分析认为,中船重工内部官员落马并不会影响中国国产航母的研制进度。不过也有报道引述接近中船重工的消息人士说,该公司正承受巨大压力,要按时交付两艘航母,尤其是在孙波被解职后。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。