实验室爆炸致3名学生死亡 北京交大公布处理结果

+

A

-
  • 北京交通大学通报处理结果(图源:北京交通大学官网截图)
  • 北京交通大学师生在爆炸事故事发地附近摆放的鲜花(图源:VCG)

中国高校北京交通大学实验室发生爆炸,造成3名参与实验的学生死亡。如今,学校发布情况通报。

北京时间12月29日,据中国高校北京交通大学官网消息,北京交通大学土建学院院长停职检查,土建学院遇难研究生的导师停止一切教学科研工作,协助配合事故调查处置工作。

北京交通大学土建学院网页显示,土建学院院长为张顶立,系北京交通大学教授,博士生导师。

据悉,12月26日,北京交通大学东校区土建学院市政与环境工程实验室内进行垃圾渗滤液污水处理科研实验时发生爆炸,3名参与实验的研究生死亡。

北京市公安局消防局通报称,经核实,北京交通大学市政环境工程系学生在学校东校区2号楼环境工程实验室,进行垃圾渗滤液污水处理科研实验期间,实验现场发生爆炸。

12月27日,爆炸发生后,一条“北交大实验室爆炸事件遇难者家属发声”的帖子引发广泛关注。该帖子自述为遇难学生之一、博士生小毛的家属,称事发后通过小毛的同学们获悉,此前学生们的聊天记录提到实验室堆放了许多易燃易爆炸危险品。

上述家属提供的聊天截图显示,涉事实验室内堆放了“40袋水泥、30桶镁粉、28袋磷酸钠,还有8桶催化剂、6桶磷酸”。

另一张聊天截图显示,12月24日18时许,群内有学生提到“就在实验室,我现在一身的镁粉,一共30桶镁粉”。

第三张聊天截图显示,有学生提到“准备举报”。该遇难学生家属称,“我们质疑实验室中堆放的大量易燃易爆危险品,才是爆炸的根本原因。”

  • 爆炸事故现场(图源:VCG)
  • 事故现场的玻璃已被震碎(图源:VCG)

12月25日,出事前一天,实验室一名同学以周边居民的身份,拨打相关电话反映情况,但无下文。

目前,事故的具体原因还未通报。

事发后,北京、广东迅速开展高校消防大检查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。