震慑问责 中国治污瞄准要害部门

+

A

-

中国环境部承诺强化治理污染的力度,2019年起将国企央企,国务院有关部门纳入督察范围,强化震慑,严肃问责。

北京时间12月28日,中国生态环境部宣布,将在2019年强化污染的监控和治理力度,监测领域重点包括精炼石油和化学工业等领域,同时将把央企和国务院相关部门纳入督察范围。

中国的环境污染现象越来越引发关注(图源:VCG)

中国环保督察办公室常务副主任刘长根在28日举行的记者会上表示,该部将从2019年1月1日启动为其3年的第二轮中央生态环保督察,之后在用1年时间来完成第二轮督察的重点打击“懒政,惰政,消极整改,假装整改”的“回头看”程序。

根据中国生态环境部的计划,2019年进行的第二轮环保督察将把国企纳入督察范围,“严肃问责,强化震慑”,推进督察的法规建设,完善督察体制。

此前的第一轮督察从河北省试点开始,在2017年12月完成了中国31个省份的环保分工,督察方案,以及干部追责的覆盖,并在2018年进行了第一轮督察的“回头看”流程,当中发现了广东练江治理进度滞后,吉林辽源黑臭水体整治敷衍,山东非法劣质柴油生产等问题,共计罚款超过10亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。

刘长根表示,第二轮督察将视情况,使用卫星遥感,红外识别,无人机等技术,对国务院有关部门和环保责任重大的央企进行督察,同时呼吁企业在环保方面“不能固步自封,必须适应新的要求”。

对于近两个月以来中国北方地区出现的空气质量下降问题,他表示政府没有软化监管力度,冬天的单户取暖和沙尘暴是空气质量下降的主要原因。

近年来,环境污染越来越引发社会的广泛关注。而环境污染与人类的身心健康有着直接的关系。

当地时间12月5日,世界卫生组织(WHO)在波兰召开的联合国气候变化大会上发布了一份报告,呼吁世界各国对全球气候变暖问题采取相应对策。

报告称,使用化石燃料造成的大气污染,会引起哮喘、肺癌、中风等症状,全世界每年有700万人因此而丧命。

因此,若是为了解决全球气候变暖问题而减少化石燃料的使用,不仅可以改善大气污染问题,而且还能够拯救许多人的性命。

WHO还在报告中提出,除了化石燃料以外,还希望各国可以减少《巴黎协定》中所述的引起大气污染的成分。 WHO公共卫生和环境司司长在联合国气候变化大会的会场接受记者采访时,呼吁各国对全球气候变暖问题采取措施,并称:“解决全球气候变暖问题也是解决健康问题。这个问题晚一刻被解决,就多一些人失去生命。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。