外逃13年 中国百名红通要犯王清伟回国投案

+

A

-
2018-12-29 06:39:31

北京时间12月28日,中纪委国家监委网站发布消息称,外逃13年的犯罪嫌疑人王清伟回国投案自首,这是第56名归案的“百名红通人员”。

中国警方押解“回国投案”的红通要犯现场图曝光(图源:新华社)

王清伟,男,1972年1月出生,中国轻骑集团香港有限公司原财务人员,涉嫌信用证诈骗犯罪。

2005年4月外逃。

2007年1月,山东省办案机关对王清伟立案侦查,同年7月批准逮捕。

2008年1月,对其发布红色通缉令。2015年4月,将其列入“百名红通人员”。

2018年8月,中国国家监委等五部委发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》。

《公告》发布以来,已有近百名外逃人员投案自首。

在众多回国归案的外逃人员中,最备受关注的当属被称为“中国第一女巨贪”、名列“百名红通”榜首的浙江省建设厅前副厅长杨秀珠。

她于2003年携同女儿、女婿及外孙从上海搭飞机途经新加坡再转逃美国;及至2016年11月回国投案自首,并于2017年10月因贪污及受贿罪,被判处8年有期徒刑。

公开报道显示,十八大以来,中共对反腐败国际追逃追赃工作作出决策部署,“不能让国外成为腐败分子的避罪天堂,即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法。”2015年4月,中国反腐败协调小组启动针对外逃腐败分子的“天网”行动。

有观点认为,中共坚持重遏制、强高压、长震慑,加强反腐败合作机制建设,反腐败国际追逃追赃的“笼子”越扎越紧,外逃人员的生存空间越来越小,原本心存侥幸的外逃人员除了回国投案别无他途。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。