中美建交40周年 茅于轼评价两国关系

+

A

-
2018-12-31 09:01:35
1972年2月21日,时任美国总统的尼克松会见中共主席毛泽东,促进中美建交(图源:VCG)

2019年1月1日是中美建交40周年,中国自由派学者茅于轼评价了两国关系。

美国之音12月31日援引茅于轼的观点指出,全世界的列强,美国没有侵占中国的土地,当然有一点赔款,后来退还中国,办了协和医院和清华留美基金。但是在毛泽东时代,他组织了几十次,还不止十几次,几十次反美大游行。这个造成的影响是中国底层文化比较浅的人就认为美国是中国的头号敌人。当然现在这个情况有很大变化,现在哪怕是最基层的人这样想的也不太多了。

茅于轼指出,事实上中国很羡慕美国,中国中产阶级以上的人都把孩子送到美国去留学。这个很具体的说明中国向往美国,而且是跟美国友好的。

有分析称,中美关系近200年来随着政府更替而改变,没有爆发过大的战争,关系时好时坏。关系较好时期是抗战期间,两国合作抗日,关系较差时期是中共建政后前20年。尤其因为朝鲜战争,两国关系跌入波谷。

公开资料显示,美国前总统尼克松(Richard Milhous Nixon)访华改善中美关系,直接促成两国建交。

中美两国于1978年12月15日签署了《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》(即“中美建交公报”)。次日,中美两国《中美建交公报》发表,美国承认中华人民共和国中央人民政府是中国唯一合法政府。

它的发表,标志着中美隔绝状态的结束和关系正常化进程的开始。1979年1月1日《中美建交公报》正式生效,中美正式建交。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。