法媒:中国知识产权案改由最高法审判与贸易战有关

+

A

-
2018-12-31 15:38:19
位于北京东交民巷的中国最高法大门(图源:VCG)

近日,中国最高法院宣布开始受理知识产权侵权案。此前一直由地方高院终审。有媒体指出,这次变化与当下的中美贸易战有关。

12月29日,报道称,最高法知识产权法庭已完成组建工作,近日将于北京正式挂牌成立。在中国,专利案件以往由地方中院一审、高院终审,意味着各高院可能存在不同的裁判标准。最高法副院长、知识产权法庭庭长罗东川指出,成立知识产权法庭,当事人能够将案件直接上诉到最高法院,由统一的审判机构来确保裁判尺度和标准的统一。

法新社12月31日报道,美国与欧盟长期指责北京放纵盗窃侵犯知识产权行为。此外,北京强迫在华外企转让技术,也是中美贸易谈判的一个焦点。

法新社指出,中国政府打算采取一系列措施,避免知识产权被窃,特别涉及保护专利,商标注册或版权。中国还修改了与专利有关的法律,将罚款提高5倍。中国全国人大近期审议的一项法案,涉及知识产权被盗的受害者要求赔偿的权利。

12月26日,中国人大网公布,中国将审议外商投资法草案,目的是促进外商投资,保护外商投资合法权益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。