嫦娥四号将领先世界一步 美专家:美国或输太空竞赛

+

A

-
中国长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器(图源:新华社)

中国成功发射嫦娥四号探测器之后备受外界关。日前,有消息称,中国计划安排嫦娥四号探测器抵达月球背面,并派出漫游车勘察月球内部。

据中国官媒新华社2018年12月30日报道,嫦娥四号探测器预计在2019年1月3日首次登陆月球背面,并派出漫游车勘察月球内部,将为人类首次在月球背面开展探索。

此前12月8日凌晨2时23分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器。

中国正式开启了中国月球探测的新旅程——嫦娥四号后续将经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现人类首次月球背面软着陆,开展月球背面就位探测及巡视探测,并通过已在使命轨道运行的“鹊桥”中继星,实现月球背面与地球之间的中继通信。

此外,嫦娥四号还搭载了荷兰、德国、瑞典、沙特阿拉伯等国的科学载荷。

值得关注的是,中美关系近期因贸易战、孟晚舟事件陷入恶化之际,美国也致力于重振其载人航天探索计划,但有专家表示,美方有可能在太空竞赛中败北。

据《华尔街日报》报道,美国国家航空航天局(NASA)2019年预算定为215亿美元,是中国近两倍,特朗普(Donald Trump)又在2017年12月签署的一份政策指令中阐述了载人登月和火星登陆计划,并开始筹建太空部队,务求对抗中方开发的太空武器。

但有专家认为,最终赢家或归中方。亚拉巴马州奥本大学未来实验室的中国太空项目专家戈斯瓦米(Namrata Goswami)称,中国将月球视为可持续发展的能量来源,并计划将月球工业化。

2018年,中国火箭发射数量首次位居全球首位,除了现时的探月工程,中方还计划于2022年部署一个太空站,然后在8年后设立人类首个永久月球基地。

相反,美智库传统基金会的研究员成斌(Dean Cheng)则表示,美国目前面临资金不足的问题,且自2011年结束“穿梭机”项目以来,就开始依赖其他国家将美方太空人送上太空。

按目前进展,美国似乎很难按时间表实现2023年将太空人送上月球,及在2033年将太空人送上火星,且以上计划还很容易成为政治变化的牺牲品。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。