习五点取代江八点 两制台湾方案惹关注

+

A

-
2019-01-02 02:52:34
习近平称“台独”是死路一条(图源:Reuters)

中共领导人习近平对如何解决台湾问题,提出了自己的主张。

北京时间1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会在中国首都北京举行,中共总书记习近平在会上发表讲话,说明中国大陆对台工作大政方针。

习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上提出五条方针,包括:一、携手推动民族复兴,实现和平统一目标;二、探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;三、坚持一个中国原则,维护和平统一前景;四、深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;五、实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。

他倡议在“九二共识反台独”的基础上,“两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排”。

1995年1月30日,时任中国国家主席江泽民发表了俗称“江八点”的《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》讲话,当中提及“我们欢迎台湾各党派、各界人士,同我们交换有关两岸关系与和平统一的意见”。

分析人士表示,时隔24年,习近平提出上述和平发展制度性安排,似又更进一步。

台湾中央社1月2日报道称,习近平在讲话中还强调,只要是在一个中国原则基础上,台湾任何政党、团体“与我们的交往都不存在障碍”。只要是在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,“两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。”

他在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上,以较长篇幅谈论一国两制,并首度提出“两制台湾方案”一词,强调要认真思考台湾在民族复兴中的地位和作用。

习近平表示,中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇。“台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。