崔永元再度引爆舆论 机密“副卷”暴露中国审判制度

+

A

-
  • 中国最高法法官王林清(图源:秒拍视频截图)
  • 崔永元不断爆出猛料,也被外界质疑背后是否有人(图源:VCG)

中国中央电视台前主持人崔永元在举报范冰冰等明星偷税后,2018年年末再次引爆一颗舆论“炸弹”。崔永元爆料称,一个长达十二年“陕北千亿矿权纠纷案”部分卷宗在中国最高人民法院审理期间“被盗”引发轩然大波。

从中国最高法回应崔永元造谣,到再次证实崔永元曝光真实并启动调查,针对这些剧情的反复转折,有舆论呐喊谁为发布崔永元造谣的报道信息负责?也有观察人士就今次丢失的“副卷”对中国特色的审判制度提出质疑。

卷宗神秘“被盗”

北京时间2018年12月26日,崔永元发布的一则《最高院有贼?!陕北千亿矿权案卷宗被盗两年至今无下落!!!》的文章引发舆论关注。截至多维新闻发稿前,发布在崔永元新浪微博账号的这篇文章已遭到删除。

中国最高法在事发后首度通过媒体“辟谣”称,案件卷宗已经归档,崔永元的言论没有任何证据。然而,戏剧性的是,在崔永元进一步放出数条图片证据后,最高法12月29日发布声明称,崔永元发布的内容属实,并称最高法“已经启动调查程序”,欢迎知情人向其提供情况。

承办该案的最高法法官王林清在一段自述视频中证实了卷宗丢失的细节,并称为“免遭不测”,录制影片。疑似王林清的男子回忆事件时说,“我感觉这个事情非常的蹊跷,监控怎么可能说坏就坏……并且我的办公室门口有两个监控,坏了一个也不可能都坏啊。”

知情者透露,该案本来确定2016年12月二次开庭,就是因为二审的卷宗丢了,合议庭要“恢复”一套二审卷宗,开庭推迟到了2017年。尽管如此,中国最高法仍于2017年12月做出了终审判决。

从中国最高法称崔永元造谣,各大媒体跟风报道崔永元造谣抹黑,到最高法启动调查,以至各大媒体删除对崔永元造谣贴的谴责,再到法官自述视频证实崔永元曝光属实,针对这些剧情的转折,有舆论呐喊谁为发布崔永元造谣的报道信息负责?如果是崔永元之外的一名普通民众,想必早已沦为监狱里的造谣者。

中共《法制日报》也发表评论称,中国司法审判领域引发史无前例的巨大“海啸”,真正原因或是最高院的判决执行受阻,有成为“司法白条”的可能。那么,到底谁有如此能耐可令最高院的判决成为“白条”?这或许是崔永元这次操盘的真正目的。

保密的关键“副卷”

值得注意的是,崔永元爆料中国最高法丢失的陕西千亿矿权纠纷案卷中,包括关键的副卷同时引发法律界对“副卷”制度的讨论。

大陆公开信息显示,卷宗丢失的案件极为罕见。卷宗丢失的后果非常严重,甚至可能会被追究刑事责任。

观察人士透露,在一些案件中因为有了各级领导的批示而显得“特殊”,譬如中共政法委的意见,或者上面领导的指示,这些是无法公布的,也是中国“特色”的审判制度带来的。

根据中国最高法1990年发布的《关于保守审判工作秘密》规定,“副卷”是不宜对外公开的法院机密,主要是承办法官的审理报告、合议庭评议笔录、审委会讨论案件记录、内部请示与批复,以及其他单位函件或领导批示等。

规定要求:“副卷的材料非因工作需要,又未经本院领导批准,任何单位和个人不得查阅。”

由此推测,目前副卷保存的主要是案外因素,就目前陕西千亿矿权纠纷案丢失的“副卷”看,里面应该有“陕西省人民政府来函”等文件。

分析人士表示,中国强调的法院独立审判,并非真正的司法独立,法院的审判仍会受到权力的左右。只要审判机制不改变,副卷仍会作为权力的载体继续存在。唯有权力减少干涉审判,法官独立判案,副卷才会慢慢公开,乃至废除。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。