澳大利亚前总理:中国或承诺实施零关税

+

A

-
2019-01-02 04:03:38
中国已经开始对部分商品实施零关税(图源:VCG)

近日,澳大利亚前总理陆克文在谈到中美贸易战之时表示,中国可能向世贸组织所有成员国承诺将关税降至零。

新加坡《联合早报》1月2日援引陆克文(Kevin Michael Rudd)的观点称,不应排除中国针对更广泛的国际社会推出关税改革的可能性。例如,中国可能不仅向美国,也向世界贸易组织所有成员国,做出在一段时间内将关税降至零的重大承诺。这将是中国捍卫全球自由贸易、遏制保护主义趋势的一个几乎不可抗拒的机遇。

陆克文表示,到今年3月,中美双方很有可能就减少双边贸易逆差,及中国为实现这一目标而做出的进口决定达成协议。届时也有可能就削减关税达成协议,但其复杂性可能会拖长达成协议的时间。逐步降低关税可能需要一年时间。但如果中国的经济改革者采取更激进的做法,承诺在一段时间内实行零关税,并要求美国人也这么做,关税战可能会更快结束。但这与中国贸易官僚几十年来所接受的少予多取训练背道而驰,更别说被看成是一下子就放弃了所有的利益。

中国政府批准的《2019年进出口暂定税率等调整方案》自1月1日起实施,包括新增对花生粕、棉子粕、葵花子粕等10个税目的杂粕实施零关税;对中国国内生产治疗癌症、罕见病、糖尿病、乙肝、急性白血病等药品亟需进口的重要原料实施零关税,涉及31个税目项下63个品种。

从1月1日起,中国内地对原产于香港、澳门的产品全面亦实施零关税。

而中美贸易战爆发的一个原因是,美国认为中国关税过高,未履行入世承诺。

公开报道显示,1997年3月,40多个世贸组织成员达成《信息技术协议》,将计算机设备和零件、通信设备、半导体设备和零件、软件、科学仪器等6类产品涵盖在内,分三个阶段将这些产品的关税降为零。发展中国家实现零关税的时间可以相应延迟,但最迟到2005年1月1日必须将协议内全部产品关税降为零。

中国在加入世界贸易组织的谈判中曾屡次遇到零关税问题,而不参加零关税协议是当时中国入世谈判的原则之一。但是,对于《信息技术协议》,中国通过对相关企业的调查以及多方权衡,最终决定在1997年加入该协议。经过谈判,中国的信息产业又争取到几年的过渡期来进行调整,从而在2005年1月1日前实现所有的信息技术产品零关税。此后,中国又陆续与几个国家(地区)签署了双边或多边零关税协议。

2003年4月24日,世界贸易组织通过中国成为《信息技术协议》(ITA)的第58个参加方。ITA是一个单独的关税削减机制,成员必须履行的一个最基本的义务是:协议中所开列的产品必须被削减至零税率水平。在ITA协议时间框架中,规定各方应在平等的基础上进行税率减让,计划分四个阶段降低关税,最后实现进口零关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。