中国超级天线阵列用途引猜测 港媒:指挥深海核潜艇

+

A

-

港媒称,中国在华中地区建立一座占地面积“相当于5个纽约市大小”的“极低频探地(WEM)工程”超级天线阵列,可能将用于提升中国核潜艇的远距离通信能力。

中国094A型战略核潜艇航行照(图源:鼎盛军事)

香港《南华早报》当地时间20181231日报道称,这座WEM天线阵列占地约3,700平方公里,外表上看与普通电网没有什么不同,因此间谍卫星无法发现其存在。而且天线阵列远在中国内地,增大了敌方摧毁的难度。

报道宣称,该天线阵列能发射0.1赫兹至300赫兹之间的极低频信号,不仅能在大气层中传播,还能穿透地壳,信号覆盖范围可达3,500公里。隐藏在水下的潜艇也可以接收到其信号,不需要再浮出水面接收指令,大大降低潜艇被发现的危险。

报道提到,冷战时期美国也建造过一个较小的类似天线阵列,但该阵列已于2004年退役。目前美国海军转用甚低频对潜通信技术。该报道迅速引发西方媒体的关注和解读。

美国战区网站认为,WEM超级天线阵列可向深海水域的中国海军战略核潜艇发射指令,能在短期内迅速提升中国的远洋对潜通信能力,确保中国核潜艇能长时间潜伏在水下,不受反潜侦测攻击威胁,“这对不断扩大的中国海基核力量至关重要”

报道还猜测,中国的超级天线阵列启动时间与094型核潜艇服役几乎同步展开,显示出中国正利用极低频通信工程,提高与潜艇部队的通信控制能力。

对于港媒和美国媒体相关报道,中国大陆官媒《环球时报》201912日报道称,中船重工官方信息显示,WEM天线其实是中船重工联合中国地震局和中国科学院联合建造的“地下资源探测、地震电磁异常监测和地震预测”科学设备。

官方介绍,WEM可“提供稳定高精度电磁场信号,明显提高地下资源探测深度和探测精度;为大面积地下资源普查、地下深层资源的探测提供组网接收和三维探测的科学工具;在地震频发区域长期组网接收、观测所在区域有关信息,为确定地震发生地点提供最新科研工具”。

据悉,WEM项目自2010年启动以来,中国地震局官网多次进行过公开报道,《中国工程科学》、《舰船科学技术》等期刊也进行过权威解读。

《环球时报》指出,“如今这个民用设备竟被猜成了核潜艇军用通信设施,实在莫名其妙。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。