美媒:美中开启太空竞赛 中国有望胜出

+

A

-

如果运行顺利,嫦娥四号月球探测器将于201913日左右登陆月球背面,中国将成为世界上首个实现此举的国家。美媒称,在太空领域,美国曾经“至高无上”的地位正受到挑战。

2018年12月30日8时55分,中国嫦娥四号探测器在环月轨道成功实施变轨控制,顺利进入预定的月球背面着陆准备轨道(图源:中国央视截图)

《华尔街日报》201911日刊文称,嫦娥四号探测器即将登陆月球背面,这将成为中国众多重大“第一次”之一。多种因素令这次使命具有开创性意义,最重要的是这将是人类发射的探测器首次在月球背面软着陆。

文章形容,探测月球背面的计划“雄心勃勃”,是中国“在挑战美国长达半个世纪的太空霸权上,众多计划性的里程碑中最直接的一个”。并且,这只是北京向更大胆目标迈进的一步——中国计划到2030年运行载人月球基地。

与此同时,美国也在恢复载人太空项目。特朗普(Donald Trump)已签署一项太空政策指令,不但列出美国的载人登月和载人登陆火星计划,还着手筹建与中国“太空武器”开发项目抗衡的新太空部队。

亚拉巴马州奥本大学未来实验室的中国太空项目专家娜姆拉塔·戈斯瓦米(Namrata Goswami)表示,如今已在地球上成为对手的美中两国,又在一场将决定“谁将在太空中获得庞大资源,从而确保贸易路线安全并制定太空商业规则”的竞争中,成为主要竞争者。

美国专家认为,在这场竞争中,中国“位于最有可能胜出的地位”,这要归功于北京已为未来数十年制订的含有各种清晰目标的深思熟虑计划。

美媒报道称,作为太空竞争的后来者,如今中国国家航天局已成为全球仅次于美国NASA的获得资金最多的航天机构,其“反卫星武器”等军事实力的发展及此类行动的“繁忙日程表”令美国震惊。

美国传统基金会研究中国太空实力的专家成斌认为,这是“一场极具重要战略意义的竞争”。

尽管有关任务时间表的变化显示中国太空计划遇到一些挫折,但分析人士表示,从长期看,中国对太空计划的支出更具针对性,不仅制定可实现的时间表,还获得最高领导层毫不动摇的支持。

戈斯瓦米认为,中国将月球视为可持续发展的巨大能源源泉,设定长期目标并逐一实现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。