南海博弈加剧 英国拟在东南亚建军事基地

+

A

-

当地时间11日,英国国防大臣加文·威廉姆森透露,英国计划在加勒比和东南亚建立两个新的军事基地。

2018831日,英国“海神之子”号船坞登陆舰未经中国政府允许进入了中国西沙群岛的领海,中国海军对英国这艘军舰实施了查证识别,并且予以警告驱离(图源:VCG

据英国《星期日电讯报》11日报道,威廉姆森(Gavin Williamson)介绍,英国新的东南亚军事基地的候选地点包括新加坡和文莱。

威廉姆森介绍,英国将在“几年内”开设两个新的军事基地,其中一个在加勒比海,并称这将帮助英国在脱欧后重新成为“真正的全球参与者”。

威廉姆森表示,这是英国“自二战结束以来最重要的时刻”,英国“可以不同的方式重塑自己,在世界舞台上发挥作用”。

报道称,此举标志英国从上世纪60年代撤出东南亚和波斯湾军事基地的政策发生了转变。

不过,分析人士警告,目前,南海地区已经海上争端问题不断,同时也是中美之间的地缘政治对抗的前沿。英国在东南亚建设新的军事基地可能会使该地区的战略形势进一步复杂化。

专家认为,如果进展顺利,此举可能给中国及其亚洲邻国的关系蒙上阴影,如果未来一艘英国军舰靠近南海属于中国的岛屿,那么会进一步加剧中英之间的紧张关系。

这项建议在英国国内也遭受质疑,工党议员卢克·波拉德(Luke Pollard)在推特(Twitter)上问道:“这方面的预算在哪里?哪些预算将被削减以支付这些扩张?”

中国社会科学院亚太研究所教授许利平11日通过香港南华早报网站评论称,这显然是“针对中国炫耀武力的姿态,显示了区域外大国意欲密切参与南海争端”。

许利平认为,华盛顿应该会支持英国在该地区建立军事基地的计划。

上海政法学院的专家倪乐雄也指出,该计划进一步证明,英国和其他美国重要盟友正在调整步伐,与美国总统特朗普(Donald Trump)在中国问题上的强硬立场日趋保持一致,“华盛顿会感到高兴”。

中国专家同时质疑海军基地计划的可行性。

倪乐雄认为,尽管英国“雄心勃勃,希望恢复其作为全球大国的往日荣光”,但在多年来一直在与预算短缺问题作斗争以保持强大的军事威慑力的情况下,英国能否承担得起建设更多海外基地的计划仍有待观察。

据悉,2018年英国军费开支有所增加,但自冷战结束以来,英国军队缩减了大约一半。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。