多项技术获突破 中国第六代战机研制进展引关注

+

A

-

目前,中国关于第六代战机的研制现状仍处于绝对保密阶段,官方未透露任何信息。有分析指出,随着变循环发动机、综合航电系统、太赫兹雷达等装备的研制获得突破,中国六代机的特点已可窥知一二。

20168月,美国一份报告中曝光的中国第六代战机概念图(图源:美国MSIC

北京时间12日,中国《兵工科技》杂志刊文称,香港中评社刊文分析,自适应变循环发动机目前能确定的第六代战机必选技术之一。

早在2012年珠海航展上,时任中航发动机副总裁的张健曾表示,中国已经在研究国产变循环发动机。

2017年,中国相关机构低调展了新一代发动机概念图。从技术指标来看,新款发动机“适用飞行速度34马赫,飞行高度3万米的战斗机”。

上述指标已经远远超越现有第五代战机的飞行包线,而且具有两种工作状态,有可能属于自适应变循环发动机

因此有分析认为,新款发动机应该属于专门为第六代战斗机配备的发动机

文章指出,雷达作为战斗机作重要的探测设备,在第六代战斗机上理应要有大幅度的性能提升。

据俄罗斯媒体此前报道,中国在太赫兹雷达领域的研发工作进展迅速。

这种超高频雷达可以越过障碍物获得物体的图像,以及敌方飞机的反射信号,即便后者使用了能吸收雷达波的涂料。卫星和侦察机上安装这种雷达后,不但可以发现空中的隐形目标,还能很容易地发现水下潜艇以及伪装目标。

文章认为,太赫兹雷达很可能会安装在中国未来的第六代战机上

有关综合航电系统,文章指出,第六代战机的一大核心技术就是将普遍使用光传控制、光纤通信技术

-20战机已使用了达世界先进水平的多传感器融合技术。歼-20上配置有“有源相控阵雷达+分布式光学孔径系统”为核心的多传感器系统,具有强大的信息化战力。在物联网技术开发方面,中国已与发达国家并驾齐驱。

文章认为,将在歼-20战机使用的多传感器融合技术与中国正在开发的物联网技术作适当升级,就可移用到第六代机上去。

文章指出,除了变循环发动机、太赫兹雷达和新型综合航电系统,第六代战机的隐身技术也将升级。近年来,中国在隐身材料研制方面获得多项突破,第六代战机将使用“全向、全频谱隐身技术”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。