崔永元揭卷宗失踪内幕后 中国官方的三次回应

+

A

-

北京时间1月3日,中国国务院新闻办公室举行新闻发布会,由中国最高人民检察院检察长张军、副检察长童建明介绍最高人民检察院改革内设机构,全面履行法律监督职能有关情况。有记者问及近日备受关注的最高法院“卷宗丢失事件”是否符合最高检法律监督范围。

张军表示,涉及法院正在处理的问题,中国最高人民法院内部正在展开调查,也欢迎社会知情人士提供相关情况。切实情况,会通过调查搞清楚,依法公正处理好社会关注的问题。

据悉,在2018年12月26日,崔永元在其微博指出,“习近平主席说要让民众从每个具体案件中体会法律的公正。而最高法院院长周强都带头执法犯法,你让老百姓有何盼头?”该事件是因陕北千亿矿权案卷宗在审理机关丢失一事引起。

中国最高人民法院在事发后首度通过媒体“辟谣”称,案件卷宗已经归档,崔永元的言论没有任何证据。然而,戏剧性的是,在崔永元进一步放出数条图片证据后,最高法2018年12月29日发布声明称,崔永元发布的内容属实,并称最高法“已经启动调查程序”,欢迎知情人向其提供情况。 

崔永元连日来爆料不断(图源:VCG) 

中国最高人民法院微信公众号2018年12月29日晚发布情况通报原文如下。 

 
2018年12月29日13时32分,微博账号“崔永元”发博文并附四张图片。经核实,其中两张图片所载内容与目前保存在最高人民法院档案处的(2011)民一终字第81号案件副卷的有关内容相同。 我们已经启动调查程序,欢迎崔永元教授等知情人向我们提供情况。如发现我院工作人员违反审判纪律问题,将依纪依法严肃处理。

崔永元此前曾在微博贴出,“先判后审,卷宗被盗两年无下落”,称52岁的赵发琦将12年用于打官司。

据报道,赵发琦系榆林凯奇莱能源投资有限公司(简称凯奇莱)法定代表人,凯奇莱与西安地质矿产勘查开发院(简称西勘院)的纠纷案,由于事涉千亿矿权归属,被舆论称为“陕北千亿矿权案”。

多位知情人士表示并证实,在作出判决前一年的2016年11月下旬,该案二审全部卷宗一次性丢失,事发地点正是审理该案的有关单位。在丢失前的20多天,赵发琦公开实名举报中国陕西省主要领导干预该案,并指责此前有司枉法裁判。

据知情人士称,审理单位在发现卷宗丢失后,曾多方寻找,并发现事发时监控为黑屏,随即便逐级汇报至院主要负责人。但过去两年里,有关单位未对此事进行报案,也未展开内部调查,更未对任何人进行查处,卷宗至今无下落。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。