论文被署名第二作者 中国科学院硕士将导师告上法庭

+

A

-

中国学术界乱象丛生,抄袭事件不断被曝光。近日,中国科学院上海高等研究院副研究员李啸(化名)被自己的学生告上了法庭。

据陆媒红星新闻1月3日报道,事情起源于2015年6月欧洲化学出版协会旗下ChemCatChem杂志发表的一篇英语论文。

在该论文中,李啸是第一作者,他当时指导的硕士研究生刘毅(化名)是第二作者。

刘毅认为,李啸利用自己实验得出的数据撰写成稿,成为论文第一作者,侵犯了自己的署名权。于是,他将李啸告上法庭,希望法院认定自己是论文的第一作者。

2018年5月,一审败诉后,原告刘毅不服,提起上诉。

上海知识产权法庭透露,2018年12月17日,此案二审开庭,当庭未宣判。

刘毅表示,2010年,他入读中国科学院大学。两年后,他完成了基础课程学习,学分已达到硕博连读要求。

2012年8月,获得导师认可且通过学校面试后,刘毅以研究生的身份到中科院上海高等研究院开展课题研究。

刘毅称,2013年左右,自己受到相关文献的启发,希望采用生物学上仿生学的思路,通过制备钙锰氧化物与碳材料的复合材料作为阳极催化材料应用于电解水,并设计了实验模型。

他说,一开始,实验未得到导师赵军(化名)的支持;2018年8月,赵军曾要求他放弃进一步探索,否则“另请高明”。而对于此事,赵军称,自己不想就此事发声,“他(刘毅)想怎么着都随便。”

进入该院一个月后,李啸开始担任刘毅的第二指导老师。

刘毅称,赵军虽是其导师,但实际上李啸对其指导较多。他称,李啸同样不支持他的实验,并建议他专注其他研究。“经过多次实验,一直到2014年4月,实验才取得突破,发现在掺杂钙元素以后二氧化锰纳米线的催化转化频率高于二氧化锰纳米线。”刘毅说。

实验成功后,刘毅、李啸等人曾申请发明专利。

中国国家知识产权局官网显示,该申请于2015年4月17日提交。发明人署名中,刘毅排第一,李啸排第二。

2015年6月1日,由李啸执笔的论文在ChemCatChem上公开发表。论文第一作者为李啸,刘毅为第二作者。

后因多种原因,刘毅被转为硕士研究生。2015年7月,刘毅毕业离校。但两年后,他将李啸告上法庭。

上海市浦东新区人民法院一份《民事判决书》显示,该案于2017年9月13日立案。

判决文书等材料显示,在李啸2014年7月发给其他作者的论文初稿中,李啸和刘毅的名字右上角都被标注有“1”。

刘毅认为,这应视为是对自己与李啸作为共同第一作者的标识。在之后正式投稿的版本中,此一标注被删去。

法院称,对于这样的标注,理解存在歧义,无法认定该标注系表明两位作者同为第一作者,还是两位作者系同一单位,此事论文尚未定稿,应以修订后的稿件为准。

因在申请发明专利时,自己被署名为第一发明人,刘毅据此认定,其对涉案论文贡献比李啸更大。

但法院认为,发明创造和作品创作是两种不同类型的智力活动,对于与发明创造有关的论文,发明人和论文的作者可以分属不同的主体。只有从事了作品的创作活动,对作品的创作作出实质性贡献的人才能成为作者。刘毅是涉案发明专利的第一发明人,并不能由此推定其是涉案论文的第一作者。刘毅所称,涉案论文中部分图表、公式、文字是其表达,但涉案论文已将其列为共同作者,其对涉案论文的贡献已得以体现。

法院认为,李啸作为涉案论文的主要撰写者,承担了主要的作品创作工作,该论文体现了李啸的独创性表达,根据著作权法的相关规定,其作为第一作者并无不当。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。