过半港青想移民 台湾还会是热门移居地吗

+

A

-

香港中文大学香港亚太研究所最新调查显示,年纪越轻、学历越高的港人,移民意欲越强烈。打算移民的人最理想的移居地依次为加拿大、澳洲、台湾,余下依次为新加坡、英国、新西兰、美国。

根据该项调查,18至30岁受访者中有超过半数表示有打算移民,而51岁或以上的市民当中只有21.1%有移民打算;拥有大专或以上学历的人士,47.9%表示有打算移民,小学或以下程度人士则仅有9.8%想移民。

台湾成为港人热门移居地(图源:Getty)

调查结果显示,港人移居台湾热度不减。台湾被超过10%的受访者视为移居目的地,排名仅次于加拿大与澳洲。有分析指台湾受港人欢迎是由于港台两地皆是华人社会,许多港人也会讲国语;台湾与香港地理位置接近(从香港搭乘飞机前往台北只需1小时40分钟)。另外,台湾政治制度一直为港人所称道,加之近年香港政治挣拗颇多,故港人对台湾“小确幸”生活方式的认同感进一步提升。数据显示2017年有6,500名港人移民台湾。

不过,此项调查于2018年12月进行。而一个月后,中国国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年之际,提出5点对台主张,包括首度提出探索“一国两制台湾方案”,实现和平统一。目前仍未知这一消息会否影响港人移居台湾的意欲。

另外,有移民或移居打算的市民中被问及香港有什么因素令其有移民打算时,最多人提及的答分别是“香港太多政治争拗/社会撕裂严重”(25.7%),“香港居住环境挤迫”(25.7%),“香港政治不民主/不满意香港政治制度”(17.4%)。而明确表示有移民目的地的市民认为海外“居住环境较宽敞”(35%),“空气好/污染少/宁静/环境优美”(22.3%)以及“自由/人权情况较好”(15.6%)。

而在调查中表示没有移民或移居打算的市民,被问及香港有什么吸引人居住和生活的因素时,最多人提及的答案为“生活方便”(46.9%),“中国人社会/多数人说同一种语言/习惯居住/社会友善”(27.3%),以及“基本设施/制度良好(25.9%)”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。