王岐山将出席达沃斯论坛 如何与特朗普相遇

+

A

-
2019-01-04 09:01:41
  • 特朗普将出席达沃斯论坛(图源:VCG)
  • 王岐山素有救火队长之称(图源:VCG)

瑞士达沃斯世界经济论坛即将召开,除美国总统特朗普出席外,中国国家副主席王岐山是否出席也备受关注。如果王岐山出席,会不会与特朗普会面呢?又将会以何种形式进行会面呢,我们不妨做一些预测。

以“全球化4.0,用第四次工业革命来重塑全球治理结构”的2019年达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum)将于2019年1月22日至25日在瑞士举行。

按照以往,中国国家主席、副主席、总理和副总理等都曾参加过达沃斯论坛。比如,2016年时任中国国家副主席李源潮有参加。现拥有中国国家副主席身份的王岐山很有可能出席。

近年来历任美国总统大多数派代表出席达沃斯论坛。但在2018年特朗普(Donald Trump)成为近20年来首位出席该峰会并发表讲话的美国总统。不仅如此,特朗普还将出席2019年的峰会。

2018年1月召开的达沃斯论坛,中国由当时尚未被任命为副总理的刘鹤出席。

目前属阿里巴巴所有的香港《南华早报》引述消息人士称,2019年的达沃斯论坛由王岐山率领中国代表团参加。那么在王岐山和特朗普都出席的情况下,二人将会以什么样的形式会面呢。

按照中美双方的对等原则,在这次会议上二者一般不会有正式的会面。比如,刘鹤在2018年达沃斯论坛上也没有与特朗普会面。

不过,对于特朗普和王岐山本人而言,他们都不是“墨守成规”的人,比如作为政治素人的特朗普爱上社交媒体,王岐山与其他中共官员也不同,他是一个敢说敢做的人,比如要求官员时直言:“参加王某人的会,不准念发言稿。”

从这两个“个性”人物来看,他们也不排除会有一些其他形式的“相遇”。比如短暂交谈形式的走廊外交,当然也有可能是洗手间、电梯里等等。

总而言之,中美政坛这两个具有个性的高层人物若同时出现在达沃斯论坛,会给外界带来了很多想象的空间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。