新生儿井喷预期落空 中国人口危机提前逼近

+

A

-

北京时间1月3日,中国社科院人口所与社会科学文献出版社共同发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》(以下简称绿皮书)指出,中国人口负增长时代即将到来。

据绿皮书报告预测称,如果总和生育率一直保持在1.6(一个妇女一生生育的孩子数量)的水平,人口负增长将提前到2027年左右出现。“中国的人口负增长已经势不可挡,从现在开始亟须开展研究和进行政策储备。”

人口,正在成为中国未来最受重视的议题之一。从先前的计划生育遏制人口增长,再到纷纷献计献策提升生育率引起舆论争议,其背后在于中国政府意识到未来或将面临人口“梦魇”的巨大危机。

不过,中国政府对于人口增长缓慢也有所警觉,开始放宽二胎政策,出台相应减税措施等举动,却收效甚微。

养育成本压力下,中国越来越多的年轻人结婚和生孩子的意愿逐步走低(图源:VCG)

据公开数据统计,2016年实行全面二孩政策后,2017年出生人口反而减少3.5%;2018年中国全国活产数减少14.2%。抽样调查显示2015年、2016年的生育率只有1.05、1.24,2018年的出生数只是2016年的83%,根据育龄妇女结构推算,2018年的生育率只有1.05左右(低于1.1是大概率,甚至可能跌破1.0),远低于中国官方2012年预测的4.4、2015年预测的2.1。

为何会出现低于中国政府预期的现象呢?

其背后有两大主要原因。一是中国政府高估了年轻一代的生育意愿,以为放宽二胎政策,会得到出生率上升这一前景预期,但结果人口增长率依旧呈下滑趋势。二是影响生育率最主要的因素,即孩子抚养成本高,中国政策福利不够。

尤其是在中国大城市,生孩子的成本越来越高,从出生到上学,经济成本、时间成本都在不断上升。

即使2017年初,中国财政部提出将建立新的个税体制。在新的个税体制下,将实行按综合所得减除标准。但民众在这项政策改革上并没显著的“获得感”,毕竟相对孩子昂贵的抚育和教育成本,这项措施的“福利”只是九牛一毛。

很多发达国家在面临生育率大幅下降时,实行较为“实在”的福利政策。如法国为鼓励生育,已建立比较完善、多样化的津贴制度,涵盖幼儿出生、养育、托幼、对父母收入损失的补贴等多个环节,且向低收入夫妇、单亲家庭、多子女家庭倾斜。在2013年法国家庭福利开支占GDP比重的3.7%,其中由现金补助和税收返还组成的经济补贴占比达2.3%。

而澳大利亚为了鼓励生育,当地政府和单位都用金钱和假期奖励和帮助家庭。孩子上幼儿园后,费用父母只需出一半,另外一半由政府补给幼儿园。而且产妇在生产住院期间,几乎不用花一分钱,住院医生还会进行细致的例行检查,并配有专业的护工配送一日三餐。

这些福利,直接让民众有获得感,值得中国借鉴。因而,在孩子抚养成本问题上,让中国民众能切身感受到实在些的政策制度,而不只是微尘般的津贴效应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。