专家:嫦娥四号创历史 中国航天仍远逊美

+

A

-

北京时间201913日,中国嫦娥四号探测器在月球背面软着陆。就在嫦娥四号“落月”前,NASA发布消息称,美国“新视野”号探测器飞越一颗昵称为“天涯海角”的太阳系边缘小天体,这是人类探测史上最遥远的一次星际“邂逅”。中美在太空领域的竞争成为国际舆论关注的焦点。

嫦娥四号月球车被命名为“玉兔二号”(图源:@央视新闻)

路透社13日称,美国担忧中国的太空活动有军事目的,随着太空竞争加剧,美国希望在2020年年底前组建新的“太空军”。

英国《卫报》称,中国成功着陆月球可能会“在美国人身下点火”——美国方面“可能不乐见下一个登上月球的人是中国航天员”。

德国之声称,近年来,美、欧、俄、中等航天大国纷纷重提载人探月任务,日本、印度等国也在积极开展航天计划。

中国学者焦维新14日通过中国《环球时报》,“新视野”号的“邂逅”非常有突破意义,不过其与嫦娥登月是两种不同类型的任务。

“新视野”号此前的目的是为了探测冥王星,因为技术设计的问题,只能实现划过冥王星。目前是因其完成既定任务之后,燃料尚未耗尽,继续往太阳系的边缘飞而邂逅小天体。

中国专家称,相比之下,中国嫦娥四号任务性非常明确,就是要实现月背着陆探测,这是没有其他国家做到过的。

中国专家指出,尽管嫦娥四号月背登陆被视为“历史性突破”,但客观来说,中国与美国在深空探测方面,还是有很大的差距。美国已经探测过水星、金星、木星、土星、海王星等,“客观上的差距要正视”。

焦维新还表示,事实上,中国对太空探索一直持开放合作态度,这次嫦娥四号搭载设备中就有与德国、瑞典等国合作的探测仪器。

中国专家认为,虽然美国在探索太空方面走得最远,但“总是抱着一种别人跟它合作就是为了偷学技术的心态”。中国方面的理念是非常明确的,“未来对太空的利用和发展是全人类的事,大家一起来探索宇宙复杂的奥秘,才是对全人类最有好处的”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。