澳媒:中国电磁轨道炮进展远超美

+

A

-

中国网络流传的照片显示,中国海军舰艇疑似装备电磁轨道炮离开海岸进行试验。该照片的真实性尚未获得官方证实,但新照出现令中国电磁轨道炮项目再次受到关注。澳大利亚媒体认为,电磁轨道炮投入使用后将改变海战规则,而在这方面,中国很可能领先于美国。

一艘在海上航行的中国海军坦克登陆舰疑似装备电磁轨道炮(图源:@浩汉-红鲨RedShark

澳大利亚广播公司网站当地时间201913日报道称,与使用火药发射弹丸的传统火炮相比,电磁轨道炮以电磁能发射弹丸,使弹丸可以达到5马赫或更高的高超音速。

俄罗斯卫星新闻网报道称,装备电磁轨道炮的该型登陆舰于2018年初被发现,但很长一段时间没有出现,“这些天发现了轨道炮测试船正在进行海上试验”。

澳大利亚广播公司称,虽然美国自2005年以来一直在发展轨道炮,但中国似乎已经捷足先登,2011年就有匿名消息来证实该武器的存在。

从那以后,中国媒体不断报道该技术进展。此前,中国军方的研究人员宣布,其研究团队负责研制“世界上最大的重复供电系统”。

澳大利亚战略政策研究所高级分析师马尔科姆·戴维斯(Malcolm Davis)表示,电磁轨道炮的出现将使得交战方能够在数百公里的距离内相互攻击,这将从根本上改变交战规则,“因为能够以更低的成本从远处进行精确打击”。

戴维斯称,与传统的海军火炮相比,轨道炮发射弹丸不需要发射药,对战舰上人员来说更安全,而且军队可以更便宜地采购舰炮。

澳媒称,由于要为轨道炮提供大得惊人的电流以及对炮管设计的实际困难,各种供电和储能技术的发展一直很缓慢。

2011年以来,中国研究人员一直在更远距离测试这种武器。一份美国情报报告发现,中国的轨道炮的弹丸将能够以2.5公里/秒的速度攻击200公里外的目标。

据澳大利亚9NEWS网站报道,马尔科姆·戴维斯表示,鉴于该武器是装备在中国的坦克登陆舰上而不是真正意义的战舰上,因此这暗示其目前仍然具有发展潜力

戴维斯表示,如果中国拥有一台完全正常工作的电磁轨道炮,那么解放军海军将比美国海军更有优势,“美国试验了这项技术,但没有取得多大进展”

报道称,美国情报机构此前曾预测,到2025年,中国电磁轨道炮会问世

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。