最高法卷宗失窃 中共权力系统还有多少“内鬼”?

+

A

-
崔永元曝光了中国最高人民法院审理的千亿矿权卷宗失踪案,并发布了该案的举报人王林清律师录制的视频,事件不断发酵,再次掀起舆论关注(图源:@新浪视频截图)

内鬼、家贼、灯下黑......自从中共十八大开始强力反腐以来,从地方政坛到金融监管系统甚至到中纪委和中宣系统,虽然表述不同,但是最终无不是指向中共官场“监守自盗、内外勾结”的丑闻。而近期由中国中央电视台前主持人崔永元举报的“陕北千亿矿权纠纷案”部分卷宗在中国最高人民法院审理期间“被盗”,将这种内鬼作祟的不堪现实投射到了代表中国最高司法机构的中国最高法,舆论为此掀起轩然大波。

最高法卷宗丢失

继举报范冰冰偷税引来中国税务强震及影视行业的变天后,崔永元突然开始因十多年前的一起民营企业与陕西官方机构的矿权纠纷案怒批中国最高法院,甚至直接点名最高法院领导带头执法犯法。北京时间2018年12月26日,崔永元发布的一篇题为《最高院有贼?!陕北千亿矿权案卷宗被盗两年至今无下落!!!》的文章宛若在舆论场再一次扔下一颗“炸弹”。

文章中称,案卷就是在最高法院法官办公室被盗走的。承办该案的法官叫王林清,现任最高法院民一庭法官。2016年11月28日上午,他突然发现该案的二审正副卷宗全部不见了,翻遍了整个办公室寻找无果后,他立即向该庭庭长程新文作了报告,程随后层级报告至周强院长。但随后是回看监控黑屏、没有安排追查、没有报案、要法官重新补一个新卷宗、法官们不愿意签名的卷宗中重要文件又飘回来了……

在面对崔永元的强烈攻势,最高法辟谣称有关消息是谣言。但在崔永元公开疑似案件卷宗后,12月29日,最高法又改口指崔永元发表的截图与目前保存在最高法档案处的(2011)民一终字第81号案件副卷的有关内容相同。最高法纪委部门已经启动调查程序,“如发现我院工作人员违反审判纪律问题,将依纪依法严肃处理。”

抛开陕北千亿矿权案背后错综复杂的案情,12月30日,自称为承办该案的最高法法官王林清在一段自述视频中证实了卷宗丢失的细节,更是坐实了该卷宗失踪、中国最高法存在内鬼的真实性。

金融、宣传、中纪委

这并非中共权力系统第一次“内鬼”现象的曝光。各地方政坛官员在地方管理中,官商勾结以权谋私等现象早已屡见不鲜。早在2015年6月开始的A股“股灾”中,中国金融领域的重重黑幕就开始出现,之后外汇规模持续缩水、人民币汇率短期出现暴跌、香港保单刷卡受限、比特币交易价格暴涨等资本市场异动频频出现。当时有媒体斥责包括监管机构在内的多家金融机构是“闷声发大财”的“幕后黑手”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。