揭秘中国新型便携式导弹:一人可带六枚

+

A

-

已经举办了12届的珠海航展除了展示中国最新军机技术外,也成为中国军企展示轻武器和地面作战车辆的平台。最新一届航展上亮相的QN-202便携式导弹发射器被称为中国陆军的“移动杀手”,受到外界关注。

201811月,第12届珠海航展上展出的QN-202便携式导弹发射器(图源:@军事观察员东旭)

国家利益网站20181229日报道称,为单兵操作设计的QN-202便携式导弹发射系统由导弹发射器和一个可存放多达6枚导弹的背包组成。

QN-202发射器重1.2公斤,满载背包大约重7.2公斤。基于QN-202公布的性能数据来看,不足10公斤的总重可以将其算作单兵便携式武器。

报道称,该发射器未公布精确参数,但展品图片显示,QN-202发射器的尺寸与AK-12等军用突击步枪较为相似,这款武器符合现代人机工程设计原理,配有可折叠枪托、前握把和可随时拆装的瞄准镜。其目标指示系统是通过一个小型的侧装控制器模块来实现的。

QN-202导弹系统的制造商武汉高德红外有限公司介绍,该系统是为“发射后不管”使用模式设计的。也就是说,锁定目标并发射后,导弹会飞向2公里射程内的目标,这一过程无需操作人员引导。

QN-202是制造如此小巧轻便的武器所涉及的几款产品中的第一款,更大和更重版本的红箭-12便携式反坦克导弹发射器的最大有效射程是QN-2022倍,达到4公里。

制造商没有详细说明QN-202导弹打击的最优目标类型,但导弹的尺寸和重量显示,该导弹是为消灭轻型装甲车而设计的。

QN-202的便携式发射器内只能塞进这么大的制动装置,但它“缺乏可靠的反坦克能力”这一点与其说是缺点,不如说是设计上的选择,即牺牲一些火力来换取更强的机动性。

另有观察指出,QN-202与美国雷神公司的“长矛”微型导弹很相似,后者射程也是2公里,但安装在稍小一些的M320枪挂榴弹发射器上。另一方面,QN-202比欧洲导弹集团将于2019年底发布的“执行者”肩扛式导弹系统轻便得多,设计上也更加紧凑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。