英国欲在南海驻军 张召忠:先掂量自身斤两

+

A

-

英国欲在南海地区建造军事基地的消息引发国际舆论热议。有中国专家评论称,英国即使在亚洲设立军事基地,也不会对南海局势产生大的影响,不过很有可能和美国遥相呼应,“不时制造一些不和谐的噪音”。

英国“海神之子”号两栖船坞登陆舰曾于20187月穿越西沙群岛附近海域,被中国海军警告驱离(图源:英国皇家海军官网)

威廉姆森此前通过英国《星期日电讯报》表示,这是英国有望“再次成为真正全球大国的时刻”。【相关新闻:南海博弈加剧 英国拟在东南亚建军事基地

英国在南海建军事基地“并非无稽之谈”。英国国防大臣威廉姆森透露的这一计划敲边鼓,并暗示英国基地的可能地点为新加坡和文莱。

评论称,这一计划尤其会让美国“感到高兴”,但料将引发北京的强烈反对。

美国有线电视新闻网(CNN14日称,批评者质疑伦敦是否拥有实施此类计划的资金或战略构想,但这一计划“似乎可行”,作为20世纪上半叶的遗产之一,英国目前仍在新加坡和文莱这两个国家有少量驻军,而且这两个国家“都位于北京影子赫然耸立的南海地区”。

外交学者网站14日称,英国已经试图增强在亚洲的军事存在,但这些行动究竟会达到什么规模,还有待观察。而且,东南亚国家对处理大国驻军问题尤其敏感。

CNN的分析则认为,对英国来说,在东南亚设立军事基地不仅极具战略意义,还具有经济意义,“每个推销员都会告诉你,炫耀有助于出售商品”。

斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)的报告显示,2002年至2017年,英国一直是世界上第二大武器生产国。

CNN称,位于亚洲的军事基地将成为英国展示其部分军事设施的橱窗,大规模军火交易或将在很大程度上提振脱欧后的英国经济。

中国社会科学院欧洲研究所研究员赵俊杰14日通过中国官媒《环球时报》表示,在亚洲、尤其是东南亚有很多英联邦国家,英国历史文化的积淀还在,一旦脱欧,英国将寻求在海外利用历史势力范围来展示自己,所以在亚洲设立军事基地的计划并不意外。

赵俊杰认为,对于建设海外基地,在英国目前因“缺钱”导致军力大幅衰退的前提下,单靠自身维系军事基地不太现实,所以英国“极有可能与美国达成利益共识”,比如,“英国在一些问题上做急先锋,需要资金时,美国则提供支持”。

对于英国欲在南海建基地一事,中国知名军事专家张召忠评论“别折腾了”。

微信公号“局座召忠”刊文称,脱欧后的英国“怕逐渐失去国际舞台”,于是“跑去别人的地盘刷存在感”。

文章指出,英国期待“以军事存在作为楔子,日后好插手亚太事务,在亚太地区逐渐占据一定的地位”。不过,“如今的世界再也不是帝国主义列强殖民掠夺的时代,想要来南海武力炫耀,也得看看你有多大的本事”。

张召忠的文章称,在中国和东盟各国的努力下,南海将成为“和平之海、友谊之海、合作之海”。有关方面“不要试图无风起浪”,“想在南海闹事,得先掂量下自己的斤两”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。