中美全面摩擦背后 舆论战超越贸易战实际影响

+

A

-

中美贸易战虽然表面上休兵,但孟晚舟事件发生后,让人们普遍认为,美国对中国发动的贸易战,仅仅是一个切入点,事实上这是美国在科技、金融、舆论等领域全面围堵中国的一个开端。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣近日在金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际形势研讨会上指出,贸易战开打以来,一直到2018年9月,包括对美出口在内的中国对外出口,并未收到太大影响,而事实上,美国通过舆论攻势对中国造成的影响,比起贸易战的实际影响要大得多。

贸易战仅仅是美国围堵中国的一个切入点,两国已开始全方面的竞争(图源:VCG)

2018年中国确实在外交上遇到麻烦了,美国为首的西方世界把中国当对手,开始整中国了,而且出手比想象的快,比想象的狠。所以,习近平讲了中美贸易战是一场“遭遇战”。而中国现在正在把“遭遇战”变成“阵地战”,美国人没有耐心就算了,“遭遇战”猛打一气,很快有了结果这令它很爽。但要跟变成“阵地战”,跟它搞坑道,它老打不死你,最后打烦了也就不打了,中国可以进行这样的调整。

总之,美国为首的西方,特别是美国本身对中国的定位变了,把中国从有缺点的伙伴变成了主要的竞争对手,而且长期看是唯一对手,这个定位变了,就麻烦了。而且美国是个土豪国家,动手能力很强,不像欧洲是帮骷髅贵族,即使对中国不满,老批评中国,也不会不动手。美国是土豪国家,而且现在的领导人是个地产商,中国对应的社会角色就是包工头,上来就动手。以贸易切入开始往别的地方蔓延,出发点是贸易战,实际现在已经打成混合战了。后来打中兴、打华为就是技术战,此前渣打银行和汇丰全面中断与华为的金融联系,这就是金融战。至于说舆论战,那是贯穿始终的,舆论战的表现是,网络定期会出来各种谣言,一定是有人拿着钱在后面推出这些东西,这是舆论战。

这四个已经开打了,其他的已经动手,但还没有全面开打。一个是台湾还没有打,第二是南海和东海。还有人权牌,用新疆、西藏问题指责中国。

“一带一路”方面,已经开始捣乱了,说“一带一路”搞成了债务陷阱;“中国威胁论”现在甚嚣尘上,把中国在外面推广的文化叫交流坚实力。美国学术界政治觉悟很高,而我们学术界标榜和政府保持距离,叫“独立之意志,自由之精神”,换言之,给资本家说话,尤其是给美国资本家,就叫独立之意志、自由之精神。

我的结论是,中国的外交问题就是一个方向,美国对中国有看法,又行动能力强,于是麻烦就来了。现在看到的贸易摩擦、科技摩擦都只是一部分,以后还有很多。但是中国也没有必要太悲观,虽然整个舆论场差不多一年了,很悲观,而且都是以贸易摩擦来说事儿。其实之前中国自由派的知识分子很讨厌特朗普(Donald Trump)的,因为这个家伙不讲普世价值,特喜欢希拉里(Hillary Clinton),特朗普一打贸易战,就成他们的英雄了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。