涉案12.15亿惊动中共高层 红通犯黄海勇秘鲁被关8年

+

A

-
2019-01-05 23:06:50
  • 黄海勇背景介绍(图源:中国央视视频截图)
  • 黄海勇接受采访(图源:中国央视视频截图)

北京时间2019年1月6日,中共中央纪委国家监委网站再次发布纪录片《红色通缉》将在中国央视播出的消息。此纪录片主要反应中共海外追逃。

这次中纪委所提到的红通犯是黄海勇,他曾在秘鲁监狱被羁押8年,同时对抗中国的引渡。

资料显示,黄海勇曾任深圳市亨润国际实业有限公司总经理、深圳裕伟贸易实业有限公司法人代表、湖北裕伟贸易实业有限公司法人代表、香港宝润集团有限公司董事、武汉丰润油脂保税仓库有限公司董事长。

1998年8月,中国湖北武汉海关调查局根据群众举报,对黄海勇等人在武汉地区非法倒卖免税进口毛豆油走私牟利一事展开调查。

1999年9月,该案移交至新成立的武汉海关走私犯罪侦查分局(现武汉海关缉私局)立案侦查,查明1996年至1998年间,黄海勇团伙利用其在深圳、武汉、上海三地的公司骗领毛豆油进料加工手册、成立虚假保税仓库,倒卖免税毛豆油10.7万吨,共计偷逃税款达7亿余元人民币(1元人民币约合0.1456美元)。

案发后,黄海勇等3名主要犯罪嫌疑人经香港潜逃至美国。后来,投奔了在秘鲁经商的弟弟。

黄海勇在逮捕证上签字(图源:中国海关总署网站)

据悉,黄海勇案值12.15亿元人民币,并涉嫌逃税7.17亿元人民币。并引起了当时中国国务院领导的高度关注,要求海关总署不惜代价彻查。

2001年,中国通过国际刑警组织对黄海勇发布红色通报。

2008年10月,秘鲁警方根据国际刑警组织红色通报逮捕黄海勇,中国立即根据2001年签署的《中秘引渡条约》请求引渡黄海勇。但黄海勇并不甘心就此认罪服法,而是重金聘请当地著名律师对抗引渡。

据报道,黄海勇将案件两度上诉至秘鲁最高法院、两度上诉至秘鲁宪法法院,然后又申诉至美洲人权委员会,后被美洲人权委员会提交给美洲人权法院。

为此,中纪委、中国外交部、中国公安部、中国司法部和中国海关总署组成的黄海勇案引渡工作组,先后6次赴秘鲁与其相关部门协商执行引渡工作。

2016年7月14日,中秘两国有关执法部门在秘鲁签署引渡交接文件,黄海勇终被成功引渡。

该案长达8年,因此,此案件也被称为新中国成立以来最为复杂的引渡案件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。