末谈国是:是谁给了崔永元力量

+

A

-

在掀起中国娱乐圈阴阳合同丑闻风暴后,中国央视前知名主持人崔永元再丢出一颗“炸弹”。

北京时间2018年12月29日13时32分,微博账号“崔永元”发博文《最高院有贼?!陕北千亿矿权案卷宗被盗两年至今无下落!!!》,披露最高法重磅文件诡异失窃事件暗藏玄机,可能牵扯从地方大员到中央级领导人在内的众多党政官员,个中重重谜团引人浮想联翩。

以敢言著称的崔永元数次引爆舆论(图源:VCG)

但除了案件本身的诸多疑点外,值得关注的是,崔永元是通过何种方式得到了该案诸多内部档案的?其中包括中国最高法的内部工作记录,以及涉及到时任最高法副院长奚晓明曾邀请陕西省政府官员在最高法“商议案情”,时任中央政法委书记周永康批示该案舆论引导等细节,甚至个别文件中还提到“周院长”(指最高法院院长周强)等。

是谁给了崔永元力量?

但无论如何,正如《人民日报》旗下微信公号侠客岛所指的那样,“好戏在后台”呢。而此次事件也或将进一步揭开中国司法体制黑幕。事态发展有待进一步观察。

犹如此次事件一般,在过去的一周,中共军方顶级芯片专家意外死亡事件也陷入了外界阴谋论的揣测中。

1月2日,中国网络流传消息称,中国人民解放军国防科技大学计算机学院教授陈书明于2018年12月31日17时遭遇车祸死亡。

具体细节显示,陈书明在返回安徽六安老家时,与一辆面包车追尾,在处理事故期间,他被一辆失控的大货车撞死。事故发生后,安徽六安官方和中国主流媒体均未对此发声。但有关《沉痛悼念陈书明老师》的帖子开始在网络流传。

中共军委机关报《解放军报》网络版“中国军网”曾在2014年10月刊文介绍这位军中顶级人才。

由于时处中美贸易战,以及美国压制中国芯片研发当口,陈书明的意外死亡也让中国网民陷入某种阴谋论——陈书明死于定点清除式暗杀。这些网民给出的理由是,伊朗不少核科学家曾被美国和以色列的情报机构暗杀。

在过去的一周,中共军方人事变动不断。1月4日,中共最高领导人习近平召集近百名高级将领举行中央军委军事工作会议,并下达今冬开训命令。现场画面在央视新闻中公布,并透露人事调动细节。料近期解放军人事动向将密集公布。

而与芯片崛起话题密切相关的中国华为公司,在过去的一周也备受关注。

2018年12月31日,华为官方推特(Twitter)以华为全体员工的名义向网友送上新年祝福,并顺便给自己做了一波宣传。

不过,这篇推文下方却留下了“自Twitter的iPhone客户端发出”(Via Twitter for iPhone)的标记。

该祝福帖虽然在发出后不久即被删除,但仍引发了外界大量转发。为平息“争议”,华为公司发布问责。据称:海外社交媒体运营团队在操作过程中因为VPN网络问题,无法用电脑发文,为赶跨年时间而使用iPhone手机登录。相关责任人李孝聪承担直接责任,职级降1级,月薪下调5,000元人民币(1元人民币约合0.1455美元);屈凡利除职级降1级,月薪下调5,000元之外,冻结个人职级晋升、涨薪,时间是12个月。

此番处罚的轻重程度外界评价不一。但在中共反腐的过程中,孙政才的处罚仍在持续中,2019年1月2日,重庆市原市委书记孙政才“亮相”吉林,成为吉林省法院的“典型”。

资料显示,2009年至2012年,孙政才曾任吉林省委书记。2012年,他从东北来到西南,出任重庆市市委书记,并顺理成章地进入中共中央政治局。自2017年7月24日,孙政才被立案审查以来,吉林省多次召开会议,对于肃清孙政才影响做出部署。

事实上,中共反腐持续的过程中,与孙政才类似的“两面人”典型并不在少数。

1月5日,中纪委官网发布通告称,中国厦门市开展“不信马列信鬼神”专项整治,对全市7万余名党员围绕是否参加封建迷信活动自查,同时出台《加强巡察整改情况监督工作的暂行办法》。 

通告称,加强政治生态研判,加强对违反政治纪律和政治规矩的苗头性、倾向性问题及轻微违纪问题的发现和处置力度,坚决清除“对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人、两面派”,确保政令畅通,令行禁止。

长期以来,“政令不出中南海”一直是中共政坛久病不医的顽疾,它反映了中央和地方的博弈关系。伴随着中国改革的全面推进,习近平也多次强调政令不通的问题。而现今,中国基层的乱作为或不作为,已成中共面临的新的执政困境。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。