百亿帝国倒台 权健实际控制人束昱辉等18人被刑拘

+

A

-

因涉嫌非法传销而遭到中国官方立案调查的保健品公司权健再遭重击,包括实际控制人束昱辉在内的多达18人遭到刑拘。

北京时间1月7日,据“天津日报”微信公众号消息援引“权健事件”等联合调查组消息称,权健自然医学科技发展有限公司实际控制人束某某(束昱辉)等18名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

1月1日,天津市公安机关对权健自然医学科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查。1月2日,对在权健肿瘤医院涉嫌非法行医的朱某某立案侦查。

束昱辉与其一手打造的权健就此倒台(图源:@老板联播)

截至1月7日,已对束昱辉(男,51岁,权健公司实际控制人)等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,对另2名犯罪嫌疑人依法取保候审。相关工作正在开展中。

此前曾有传闻称,束昱辉名为赴马来西亚考察,实际是为“跑路做准备”。但就目前来看,相关传闻不实。

公开资料显示,除企业家身份以外,束昱辉还担任天津市工商联第十四届执行委员会副会长,十三届中国政协委员委员。并多次获得过“中国十大慈善家”、“中国经济年度人物”等官方称号。

使权健陷入风口浪尖得,源自于互联网的一篇文章。12月25日,中国社交平台微信公众号丁香园、丁香医生、偶尔治愈共同发布文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》,文章中对中国保健品企业权健集团的火疗、鞋垫、本草清液等产品提出了质疑,并受到广泛关注。 

另外,文中讲到一个叫周洋的小患者,遭遇了和魏则西一样的悲剧,在服用权健的保健品后,最终病情恶化死去,由此引发对权健公司产品的质疑。 

据周洋父亲表示,权健还不顾女儿生病的事实,公然在各大论坛做广告宣称有小患者服用公司产品并治愈的广告。

12月26日凌晨,权健通过官方微博发布“严正声明”,称“丁香医生”的刷屏文章不实,指责其“对权健进行诽谤中伤”,要求撤稿并道歉。

随后,“丁香医生”官方微博转发该声明,并称“不会删稿,对每一个字负责,欢迎来告。” 

12月27日下午至晚间,进驻权健集团的联合调查组已分成若干小组,分别针对舆情关注的“周洋就诊”、是否涉嫌夸大宣传、是否涉嫌非法传销、医疗资质、保健食品安全等开展工作。 在现场,调查组成员一直都在紧张忙碌,且不断有各方面的专家加入。

12月28日,据中国央视新闻报道,从“权健事件”联合调查组了解到,联合调查组发现天津权健公司部分产品涉嫌存在夸大宣传问题。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条,天津市武清区市场监管局已对其涉嫌虚假宣传的违法行为进行立案调查。

此外,针对舆情关注的,“周洋就诊”、是否涉嫌非法传销等问题,联合调查组还在调查核查当中,调查结果会及时向社会公布。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。