中美贸易休战大限前 双方低层级谈判入场

+

A

-

由美国副贸易代表格里什率领的美国贸易谈判代表团北京时间1月6日抵达北京。美中两国将从1月7日开始举行两天的副部长级的贸易谈判,寻求结束双方的贸易争端。


中美举行副部长级贸易谈判

据法新社1月6日消息,没有消息报告美国代表团抵达时发表讲话。因此次开始谈判的代表团层级较低,外界对达成重要协议不抱希望,并认为是为后续重要谈判铺垫。

美国之音报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平2018年12月1日在阿根廷20国集团峰会期间就贸易“休战”达成共识,决定暂时停止施加新关税90天,希望通过谈判在2019年3月2日的最后期限之前达成协议。

特朗普上星期表示,双方旨在达成贸易协议的谈判进展顺利。特朗普说:“我告诉你,现在中国经济表现不佳,这使我们处于非常有利的地位。我们的经济状况非常强劲。”

他在白宫玫瑰园发表讲话时还说,“我认为我们将与中国达成协议,我真的认为他们想要达成协议,我认为他们不得不这么做。”

据报道说,在另一方面,北京是否会在关键的市场准入,以及据知识产权等重要议题上做出真正的让步还有待观察。

中国大陆财新网则分析,这次中美副部级磋商可能侧重农业和能源。

美方谈判代表团名单包括美国贸易代表办公室副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)、美国贸易代表办公室首席农业谈判代表杜德(Gregg Doud)、美国农业部负责贸易和对外农业事务的副部长麦金尼(Ted McKinney)、美国商务部负责国际贸易的副部长卡普兰(Gilbert Kaplan)、美国能源部负责化石能源的助理副部长温伯格(Steven Winberg)以及美国财政部负责国际事务的副部长马尔帕斯(David Malpass)。

《纽约时报》报道,对华鹰派贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)一向深受美国总统特朗普倚重,但美股2018年年底惨跌作收后,特朗普似乎急着与中国达成协议,以安抚金融市场,这让莱特希泽颇为忧心。 报道称,莱特希泽曾私下告诉亲信,希望能阻止特朗普接受中方提出扩大大豆采购或进口美国牛肉等“空头承诺”。 

此外,美国有线电视新闻网(CNN)2019年1月3日刊登了题为《为什么美国永远不会赢得与中国的贸易战?》一文,文章称,一些人认为,在这一场争端中,由于美国是买家,中国是卖家,中国最终将输掉贸易战。但事实上,这种观点是错误的。关税终将伤害两国利益。许多被加征关税的产品无法轻易找到替代品,因此买家仍将会继续购买它们,只不过价格更高。 

文章认为,美国所谓的对中国“市场准入和知识产权问题”的担忧应该通过与世界贸易组织的合作来协商解决,而不是强制加征关税。征收关税只会招致中国的回击。在这场贸易争端中,除了关税之外,中国还有大量的工具可以用来对付美国。 

文章指出,鉴于双方将进行一场长期博弈,而美国总统特朗普(Donald Trump)的连任竞选只剩下不到两年的时间,现在的情况令人担忧。一旦美国经济遭受到足够大的破坏,美国最终很可能会投降。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。