【2018中国电影】被政治化的金马奖和衰落的港台片

+

A

-
2019-01-06 20:58:02

2018年对于电影来说,是平凡又不平凡的一年。中国电影票房突破了600亿的历史记录,内地电影领跑金马奖,在这不平凡中,港台电影的表现显得尤为平凡。另一边,全球盛誉的奥斯卡依然秉持着“政治正确”的原则走过了90年,远在台湾的金马奖却深陷“台独风波”无法平稳度过自己的55岁。

多维新闻专访了中国电影艺术研究中心电影研究者,导演、编剧李相,他称,大众不必对港台电影过于悲观,港台电影对大陆来说,是保持着自己的特色的良好补充。无法逃离被“政治化”的金马奖和民众之间存在一种错位关系。

金马奖是两岸艺术交流良好的平台(图源:VCG)

多维:2018上映的港台电影中,口碑和评分最好的就是周润发和郭富城主演的《无双》了,不少人都觉得它比去年的《追龙》还要好。在“港片已死,灵魂犹在”的当下,曾参与过多部千禧年后经典香港电影制作的庄文强,加上两位重量级老咖加盟,能够产出这样一部让人惊喜的电影,着实让人很感慨。

李相:
对港台电影,我觉得没有必要过多悲观。业界以前有种认识误区,认为改革开放之后,各个行业包括电影产业都在逐渐的发展,在此思维惯性下,对电影行业的认知就会是票房一直好下去,但这显然是不可能的。

还有一个误区,就是电影产业花时间做了,还是处于很边缘化的状态就是不正常的,好像都必须把一个事情做大做红火才是正常。在这种思维影响下,大家看港台电影时就会觉得特别悲摧,因为看到的是永远是那么几个人拍点小电影,挣不了什么钱,然后也没几个人看。其实我觉得这种观念也得改变一下。因为放在世界的维度去看,绝大部分地区的电影就是那样子,仅仅是美国电影行业是一枝独秀。拿饮料来说,人们为何会提到可口可乐和百事可乐?那个东西其实没什么技术含量的,但为什么你就造不出来呢?到不是说你造不出来,是因为你占领不了那个市场,人家的商业帝国已经根深蒂固了,慢慢的垄断到一定程度之后,最大的饮料企业就是这两家,就是这么简单的道理。

全世界电影行业现在就是好莱坞。电影本身就是个夕阳产业,很多年前大家就这样认为,它没有像游戏产业、动漫产业或者互联网发展那样猛,在这种情况下,没有太大的发展空间,当然可能出现只留这样一个寡头的局面。你还要跟它PK?代价恐怕会很大。

我觉得像台湾、香港电影这种发展现状,未尝不是一种合理的现象。现在欧洲电影也是这样,像法国、德国,每年都有艺术片导演拍一些文艺片拿大奖,而稍微大一些的项目,一般是间隔几年有一个制片人找上几国的资金来操作,也不是特别大的,基本上是个中等程度的商业片。现在欧洲很少有一个国家单独拍一个电影,这种合作,不仅涉及到大制作的或者商业片,甚至那种还可以的文艺片都会是好几个国家合作的。

未来香港电影想要继续发展的话,它的特色不能丢,类型方面比大陆电影还是有优势的。港片辉煌的时候有个时代背景,那个年代大陆的电影完全没有发展起来,都是拍非常传统的电影。台湾不走商业电影的路,东南亚市场有很多华人观众喜欢华语电影,所以当时香港电影等于是背靠台湾东南亚,还有大陆市场。另外,因为电影的发展,人才也会井喷式的涌现,所以那时香港电影非常好。但有个问题是,它没有可持续性。现在香港的市场丢失,只剩下这点风格化的东西。但这个东西也有好处,就是它能保证香港电影在未来还能为大陆提供一些人才、一些类型参考,如果连这个都没有的话,那香港电影就真的消失了。

如果我们把有限的精力用在扶持一些更有文化特色的影片上面,中国的电影作为一种文化艺术可能存在的很好。但是现在试图建立电影工业体系,举国之力都用在这上面了,如果没有成功的话,其实是耽误时间。香港曾经成功过,但这种成功是不可持续的,香港电影的衰退某种程度是必然的。它没有足够的意识升级换代,大家没有足够的危机感去创造新的类型。韩国电影和印度电影在批判现实性和艺术上都有提升,在类型上也有拓展。香港电影是比较自由的市场,它的很多东西不像内地有官方的社会引导,所以现在出现黑色电影也是必然现象。  

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:时擦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。