港媒:名单藏玄机 中美重启谈判难乐观

+

A

-
2019-01-06 22:22:56
习特会达成贸易休战,但两国谈判被指是一场耗时弥久的拉锯战

北京时间2019年1月7日,中国商务部此前宣布的中美贸易谈判正式在北京登场,真正落实习特会此前达成的贸易休战共识。

美国方面公布的名单显示,代表团包括副贸易代表格里什(Jeffery Gerrish),以及其他来自农业部、商务部、能源部、财政部的高官。

《香港经济日报》1月7日刊文指,从美国代表团的名单看,对华强硬派、谈判老手居多,可以预期,尽管中美重启对话,但中国不会轻松。

1月4日,中国商务部确认美方贸易代表团将于1月7日至8日访华。1月6日,美方贸易代表团抵达北京。1月7日,美方代表团进入中国商务部驻地,开始谈判。

报道称,格里什是律师出身,拥有20年的国际贸易诉讼和政策经验,被指对华立场强硬,与白宫“鹰派”莱特希泽(Robert Lighthizer)三观相近。

来自美国农业部、商务部、能源部、财政部的高官,要么曾发表“中国是共产主义国家,控制中国经济”言论,要么放话“终止中美全面经济对话”。

报道认为,美方代表团至少三分之二的官员对中国未必持友善的立场。

观察人士称,1月7日的中美贸易谈判属实务性质,即便没有突破性进展,也不感到意外。但从代表团“成分”推测,这一轮的中美谈判没有乐观的理由。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。