中国陕西千亿矿权案迷影重重 一场权与法的戏码

+

A

-
中国最高法法官王林清的三则视频自述接连牵出中国政坛多位官员(图源:@崔永元)

2018年末中国央视前主持人崔永元在社交平台推动发酵的“陕西千亿矿权案”又有了新的信息。北京时间2019年1月6日,崔永元在其自媒体微博账号曝光涉案法官——中国最高人民法院法官王林清的第三段视频。

在这段5分多钟的视频中,负责案件的中国最高法院法官王林清讲述“陕西千亿矿权案”在2016年在中国最高法审理期间的特殊详情。王林清在视频中称,2016年3月,其所在的中国最高法院民事审判第一庭(简称民一庭)已经对“关于凯奇莱公司起诉受让西勘院矿业权的诉讼请求”达成一致意见,即涉事企业凯奇莱与西安地质矿产勘查开发院(简称西勘院)的合作开发合同有效、西勘院构成违约、西勘院应当把探矿权转让给凯奇莱公司。但2个月后,在王林清明确表态“发回重审”不合法规的前提下,时任最高法审判委员会副部级专职委员的杜万华通知王林清,中国最高人民法院院长周强明确指示要将该案发回重审,并告诉王林清要在周强当年5月出访英国之前完成重审裁定。

根据中国《民事诉讼法》2012年修订版的第170条第4则中规定,原审人民法院对发回重审的案件作出判决后,当事人提起上诉的,第二审人民法院不得再次发回重审。目前信息显示,2016年在中国最高人民法院审理的陕西千亿矿权案已是二审,因此关于视频中提到的“周强明确指示发回重审”不仅是涉嫌法院内部人干涉且还与中国法规不符。

如果说在此次视频之前,崔永元通过社交平台屡屡喊话周强,及承办陕西千亿矿权案的王林清的视频自述引爆了外界对中国最高法系统内部涉嫌违规违法的猜测,那么相关视频则是更加清晰地点出周强曾经对陕西千亿矿权案作出个人指示。

王林清点名周强“指示”案件的视频曝光不足一天,中国互联网已经出现明显的删帖迹象。在之前中国最高法和最高检已经分别通过官方渠道表示对“案件卷宗失窃”事件将查明真相,不过对于事态最近进展——周强是否可能干涉案件查处,目前中国最高法和最高检暂时均未有回应。

而就在崔永元将此视频爆出的同一天,中国大陆财经类媒体财新网在其自媒体官方微博账号披露,接近王林清的人士称,其1月3日曾到最高法露面,之后被带到最高法附近一家宾馆接受最高法院一个调查组的讯问,其家属对该调查的方向感到担忧。 此事尚未得到官方证实。随后崔永元转发了这条微博并配文称“王林清,请马上联系我,我要确定你安全,这是我们约好的。”

梳理陕西千亿矿权案的脉络,即是2003年西勘院凯奇莱公司签订联合勘察陕西横县的煤炭资源的《合作勘查合同书》,但在2006年西勘院又与香港益业投资(集团)有限公司签订联合勘察书,2006年5月,凯奇莱公司将西勘院起诉至陕西省高级人民法院并获得一审胜诉。但不久西勘院向中国最高法上诉,最高法将陕西高院的判决发回重审。

而陕西高院的二审与在双方证据基本没有变化的情况下,判定西勘院与凯奇莱的合同无效且无须将探矿权转入凯奇莱名下等。关于陕西高院的二审判决凯奇莱不服,再次向中国最高法院提起上诉。2017年中国最高法院判定凯奇莱公司胜诉,西勘院与凯奇莱公司签订的《合作勘查合同书》有效,双方继续履行。但是最高法的判定1年多后至今仍未在双方之间履行。

在陕西高院与中国最高法的历次判决中有2016年中国最高法二审案卷丢失的离奇事件,且卷宗副卷中有地方政府干预司法审判的记录。

2018年6月,崔永元爆料“阴阳合同”事件引发的范冰冰逃税案进而推动了中国税制改革的进程,那么此次的陕西千亿矿权案是否会引起对中国司法监督体制的改革让人拭目以待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。