中国两大战区主将换人 军方人事变动再成焦点

+

A

-
2019-01-07 01:16:55
南部中部两大战区政委换人(图源:VCG)

近日,中国中央军委军事工作会议在北京召开,习近平召集近百名高级将领举行中央军委军事工作会议,并下达今冬开训命令。值得注意的是,现场画面在央视新闻中公布并透露人事调动细节。

综合媒体1月7日报道,从官方新闻报道画面中可以看出,南部战区政委魏亮(上将)、中部战区政委殷方龙(上将)均未现身,显示这两大战区政委已经换人。

在大单位军政主官一般相邻而坐的惯例下,现场画面却显示一些不同以往的特征。南部战区司令袁誉柏的身边没有出现魏亮,而是中央军委政治工作部副主任王建武(中将)。南部战区这一变化表明,王建武应该已经接替魏亮职务,跻身正大战区级将领。

资料显示,王建武,1958年8月生,河南洛宁人。曾长期在原济南军区服役,历任陆军第54集团军政治部主任、原济南军区联勤部政委、西藏军区政委等职。2017年7月晋升中将军衔。2018年5月,王建武出任中央军委政治工作部副主任。

王建武在军方仕途升迁速度很快。2013年担任正军职的政委,3年后晋升为副大战区军职。如今履新后,王建武仅用了2年多时间就晋升为正大战区军职。

央视新闻报道画面同样显示,中部战区政委殷方龙并没有与司令乙晓光一同出席会议。显示殷方龙不再担任中部战区政委。

多维曾撰文指出,殷方龙同魏亮同龄,均为1953年出生,只不过个殷方龙生于11月份,较魏亮小几个月。但即便如此,按照退役年龄限制,殷方龙也年满65周岁,退役已属于必然。

事实上,早在2018年3月份“两会”期间,殷方龙便当选了全国人大教科文卫委员会副主任委员。一般而言,到龄退役前后的正大战区将领级将领本人如果身体状况等条件许可,都会被安排到全国人大或全国政协下属的专门委员会继续“发挥余热”。而通常来看,人们也习惯从此窥视这名高级将领的现役状况。譬如,2018年3月份“两会”期间,包括殷方龙在内11名正大战(军)区将领进入以上专门委员会中。

【相关阅读:中共军事工作会议重磅透露战区主帅易人

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。