中国央行开年降准 李克强一万五千亿刺激稳增长

+

A

-
2019-01-08 02:12:31

北京时间1月4日,中国国务院总理李克强接连考察中国银行、中国工商银行和中国建设银行,并在中国银保监会召开经济金融座谈会,会上罕见提到“全面降准”一次。当日,中国央行对外公布总计1.5万亿人民币(1元人民币约合0.146美元)的全面降准计划。中国政府这一旨在稳增长的超常规救市行动,迅速引发市场各方竞相解读。

在有主管金融的中国副总理刘鹤、中国发改委主任何立峰在场的银保监座谈会上,李克强罕见指出,“金融服务实体经济,关键是要适应经济运行保持在合理区间、稳定就业的需要。只有经济好了,金融才能稳定和发展”。

一段时期以来,针对如何更好应对下行压力日益明显的经济局势以及超常规中美贸易战,在中国政府内部一直有着两种声音:一种主张特事特办开展有针对性的救市和经济刺激,当然,这也需要有效防止“大水漫灌”;另一种主张是反对推出经济刺激计划,主张继续推进以供给侧改革为主的经济结构调整。

李克强喊话中国经济稳增长(图源:新华社)

两派当中,前者强调,在地方基建和固定资产投资出现严重下滑、民营企业遭遇经营困难以及中美贸易战带来巨大不确定性局面下,中国经济迎来自改革开放40年来未有的大变局,因而需要适时推出刺激计划以稳定经济增长。

中国社科院学部委员余永定日前在接受媒体采访时表示,“经济增速的持续下行是当前中国面临的最大风险”。中国过去40年多年的经验证明,没有一定的经济增速,一切问题都会恶化。因为大多数经济和金融问题都是以经济增速为分母的。没有一定的经济增长速度,结构调整、经济体制改革等长期问题便无从谈起。

对经济刺激持否定态度的另一派则辩称,长期来说对中国经济最为重要的是推进结构性改革,并且鉴于此前四万亿刺激带来债务高企和产能过剩等严重结构性问题,中国政府不宜再出台新的大规模经济刺激计划。

目前看来,稳增长派在中国经济决策圈占据了上风。当然,转向短期刺激并不意味着,中国政府放弃放松了更为长期的经济结构性改革,只是中国经济决策层对短期保增长与长期结构改革之间的优先次序做出了新的权衡。李克强“只有经济好了,金融才能稳定和发展”讲话,正是这一权衡与思考的结果。

李克强话音未落,中国央行就对外公布了全面降准“两步走”方略,即1月15日和25日分别下调存款准备金率0.5个百分点。存款准备金率是贷方需要从存款中保留多少现金的衡量指标。分析认为,中国央行分两次各降准0.5个百分点,每次可释放约7,000亿元至8,000亿元资金,总计释放1.5万亿人民币资金。

对于中美贸易战带来的影响,日前,中国政府智囊、国家信息中心首席经济师祝宝良在一次年度投资策略分享会上称,贸易的影响是能算出来的,按照现在这个打法,美国政府对2,000亿美元中国商品加10%关税,500亿美元商品加25%关税,算下来对中国GDP的影响大概是0.5至0.6个百分点。因而,单纯从贸易来讲,2019年与2020年中国出口要过“苦日子”。

在祝保良看来,针对市场预期不稳信心不强局面,中国政府需要祭出稳增长措施。而相对于稳基建与稳政策,稳定民营企业预期尤为重要。宏观经济政策着眼于预期,真正的稳预期是把民营企业面临的税率降下来,并明确告诉民营企业降多少点降多少年,企业会算,这样企业的预期就稳了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。