香港或通过《国歌法》 拟删爱国主义字眼

+

A

-
2019-01-07 22:30:36

当地时间1月8日,香港当局将《国歌法》提交行政会议讨论,预料当日会通过有关内容。《国歌法》会按照香港实际情况删除一些字眼,比如“爱国主义”。

香港此前发生多起“嘘国歌”事件

据《星岛日报》1月8日消息,内地《国歌法》已于2017年10月实施,港方也草拟了相关草案,以便在本地实施。

报道透露,香港当局草拟的《国歌法》既要反映中国全国性法律的立法原意,也要根据香港实际情况作出修订。

报道举例指出,内地《国歌法》全文共16条,第1条提到“为维护国歌尊严、弘扬爱国主义精神、培育和践行社会主义核心价值观”等,但由于香港实行资本主义,因此香港的国歌法草案将会删除“社会主义”字眼。

报道并指出,《国歌法》的一个争议,是内地方面规定国歌须纳入中小学教育,当中提到“中小学应当将国歌作为爱国主义教育的重要内容,组织学生学唱国歌,教育学生了解国歌的历史和精神内涵、遵守国歌奏唱礼仪。”

香港《国歌法》将不会用“爱国主义”字眼,但会保留中小学须教育学生唱国歌、了解国歌的历史和精神及遵守国歌奏唱礼仪的字句。

同时,为释除香港教育界疑虑,在中小学推广国歌教育时以教导形式为主,不会有罚则。

《星岛日报》在另一则报道中指出,香港政制及内地事务局已完成草拟国歌条例草案,行政会议8日会审议草案,通过后将会提交至立法会首读。

据报道,草案建议行政长官可规定应当播放国歌的重要场合,提出在行政长官、行政会议成员,以至法官及立法会议员宣誓仪式前,须播放国歌。

报道引述行政会议成员、资深大律师汤家骅说,若议员刻意缺席奏国歌环节,而被质疑是否真诚拥护《基本法》,有可能违反宣誓及声明条例。

《国歌法》于2017年10月于内地实施,中国人大常委会其后通过将《国歌法》纳入香港《基本法》附件三,作为在香港实施的全国性法律,由特区政府通过本地立法落实。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。