朝鲜问题专家:朝韩和朝美峰会都无法绕开中国

+

A

-
朝鲜领导人金正恩的车队经过长安街(图源:AFC )

2019年1月8日,中国外交部发布消息,朝鲜最高领导人于1月7日至1月10日对中国进行访问,这是金正恩10个月内第四次访问中国,多维新闻第一时间采访了辽宁社会科学院朝鲜韩国研究中心主任吕超,解读此次金正恩访华背后的原因。

多维:如何解读此次金正恩再一次访华?

吕超:这一次访华主要看金正恩访华的背景就知道他的目标,金正恩刚刚发表完新年贺词,从贺词中能看出朝鲜将继续以经济建设为中心,并且要求努力实现朝鲜的五年规划。值得一提的是他一方面强调要自力更生,这个词语在我看来是朝鲜不认为国际对朝鲜的制裁能够短时间内解除。另一方面,朝鲜也需要最大程度的争取国际上对他经济建设的支持,中国坚定不移的表示支持朝鲜经济建设为中心的战略转移,所以在经济上争取中国支持,是朝鲜很重要的政策。

至于在这一时期金正恩访华的原因,我认为首先对于朝鲜在国内稳定民心,稳定军心都有很大的意义,因为中朝建立比较稳固的合作关系,对于朝鲜本身的社会稳定有很大作用。其次,在金正恩访问韩国和举行第二次美朝峰会前,需要和中国进行战略沟通,因为中朝两国具有传统的友好关系,在重大事件前进行沟通,这是两国的传统。

目前韩国在面对处理朝韩关系,无论是在政治还是经济合作上出现了一下困难,这个主要是受到美国的阻碍,在这样的前提下,如何督促韩国能够进一步和朝鲜合作,成为了议题之一。另外朝韩两国的南北合作又如何与中国对接,例如铁路的开通对接这方面的合作和中国协商是有必要的。

而朝鲜和美国缺乏互信,美国始终对朝鲜存在疑虑,认为朝鲜不可信,朝鲜又指责美国在很多问题上对朝鲜实行打压,尽管朝鲜为解决朝核问题作出了很大的努力,但是美国没有实际进一步的动作,在这种情况下,如何和美国打破缺乏互信的僵局,朝鲜在这方面要和中国沟通。

另外在此次新年贺词中,金正恩提出了“停战机制”转向“和平机制”的提议,这个提议需要和停战协定的当事者进行有必要的沟通,那么中国作为朝鲜战争的当事方,朝鲜在这一方面是需要与中国进行协商的。

多维:如您所说,每次重大事件前夕,中朝两国都会进行紧密沟通,而这是金正恩第四次访华,是否意味着第二次美朝峰会和金正恩访问韩国需要中国的支持?

吕超:我是这么认为的,因为中国在美朝峰会和朝韩峰会之间起到的非常重要的作用,一方面中国会给朝鲜提供交通和行程安全的保障。另一方面,也是很重要的一点是中国起到了促谈和止战的作用,因为第一次美朝峰会只是一个初步见面,而朝鲜希望能在第二次美朝峰会上谈出结果。第三朝鲜也希望中国能起到中间保障的作用,中国是东北亚的大国,也是朝鲜的最重要的邻国,所以中国肯定在维护东北亚和平稳定上有很重要的影响力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。