刘鹤意外现身中美贸易谈判惹议 或只是北京“待客之道”

+

A

-
2019-01-08 04:35:56

北京时间1月7日,中美副部长级贸易谈判在北京开场。据中国社交媒体上流传出来的现场照片显示,这场原本只是副部长级别的贸易谈判,中国国务院副总理刘鹤也在现场现身,令外界感到意外。

多数分析认为,刘鹤现身向美国代表团致意,这表明了北京对这次谈判的重视,表明北京迫切希望终结两国间的激烈经济战。

刘鹤对美代表尽地主之谊

据在中国社交媒体上流传的消息称,此次中美双方“谈判成功”,或者至少是部分成功。画面显示,中方有代表掩面,似是激动流泪;另一方美国代表也在鼓掌。刘鹤也是表情激动,面带笑容。照片中的刘鹤打红色领带,似乎也印证了中美此次谈判比较顺利。

当然,其中也不能排除中美此次贸易战谈判遇到困难,需要刘鹤到场拍板,推动谈判进展。但一般的分析都认为,刘鹤此次现身,是要代表中国尽地主之谊。

刘鹤意外现身此次中美贸易谈判(图源:Twitter Lingling Wei截图)

分析指,与美国等国家的外交相比,中国似乎更擅长于在“虚”的层面用功。无论谈判成功与否,中国都会在谈判中使对方若有“宾至如归”之感。或许这是中国的外交文化,或者从其实际功用而言,也未始不可以称为一种外交技巧。

在2018年9月举行的中非领导人峰会中,中国国家主席习近平即与到访的每一位非洲国家元首或领导人进行了会谈会见,无论国家大小,不落一家,可谓把这种“待客之道”发挥到了极致。

事务性阁僚刘鹤

刘鹤自中美贸易战爆发后,曾先后两次赴美国参与中美贸易谈判,但都因美方的变卦而作罢。此后,中美双方的谈判便降格为副部长级,中方由商务部副部长王受文负责。

据英国《金融时报》引述一名经常与王受文见面的美国顾问表示,王受文为人“稳重”、“思考问题非常透彻”,他英语优秀,但很少说题外话。“他十分专业。比大多数政府官员还要执着于照着谈话要点来。”但作为商务部副部长的王受文却比习近平低了许多个级别,不能与习近平直接说话,相比之下,刘鹤已担任习近平的经济顾问多年,并能直接跟这位中国国家领导人说话。

虽然如此,面对美国贸易代表、主张对中国持强硬立场的莱特希泽(Robert lighthizer),刘鹤的性格和谈判技巧被指不够老辣。与其相比,刘鹤更像是一个事务性的官僚。

除中美贸易谈判外,刘鹤作为受到习近平信任的经济阁僚,还承担了中国国内的诸多棘手事务,包括国内的金融和国企改革等。曾有熟悉刘鹤的北京方面的消息人士表示,刘鹤因承担的众多事务而“憔悴”,外界也有将之比为毛时代的中国总理周恩来式的,为国务鞠躬尽瘁的形象。

外界普遍注目此次中美贸易谈判的前景。虽然自2018年12月1日“习特会”后,中美贸易关系迎来难得的喘息时机,但中国面对美国提出的“结构性改革”要求,未必能在短期内满足美国要求。因而,中国方面努力向美方展示中国进行改革的诚意,用时间换取空间。在美国的要求和中国自己的改革议程上寻找契合度,一石二鸟。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。