打破惯例 丁薛祥现身中共宣传部长会议为哪般

+

A

-
2019-01-08 04:51:50
2019年度中共全国宣传部长会议召开,王沪宁(左二)出席会议并讲话,丁薛祥(右二)罕见现身(图源:新华社)

中共全国宣传部长会议北京时间1月6日召开,中共政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。中共政治局委员、中办主任丁薛祥罕见现身会场,打破惯例。这可能是中共进一步强化意识形态宣传领域工作的信号。

中国官方媒体消息,王沪宁在会上表示,“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’……推动宣传思想工作守正创新”。

“四个意识”,是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是中共总书记习近平2016年1月29日提出的执政理念;“四个自信”,即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,由习近平在庆祝中共成立95周年大会上提出。

“两个维护”,则是指“坚决维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导”。

根据报道,中共政治局委员、中宣部部长黄坤明主持会议,中共政治局委员、中央书记处书记丁薛祥,中共政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议。

黄坤明和孙春兰的现身,都属于“例行公事”性质,观察人士指出,虽然中国官方媒体报道,侧重丁薛祥中央书记处书记的身份,但作为中办主任丁薛祥现身会场,本身来说就十分罕见。

中共宣传部长会议是中共内部每年年初的例行会议,基本上由中宣部部长主持会议,中共党内负责意识形态工作的政治局常委、中央书记处书记现身讲话,国务院系统则会由负责科教文卫工作的副总理参会。

  • 2017年4月,中共全国宣传部长会议,刘云山(中)讲话,黄坤明(左)、刘延东(右)出席(图源:新华社)
  • 2018年1月3日,中共全国宣传部长会议,王沪宁(左二)、黄坤明(右二)出席(图源:新华社)

除了在中共高层换届间隙出席的高层会议细微变化,比如,2013年1月召开会议时,正值中共十八大换届和中国两会国家机构换届间隙,出席者为负责意识形态和宣传领域工作的时任政治局常委、中央书记处刘云山,以及时任政治局委员、中宣部部长刘奇葆和时任政治局委员、国务委员刘延东。刘延东在两个月后出任国务院副总理,主管科教文卫工作。

同样,2018年中共全国宣传部长会议,也正值中共领导层换届间隙,当时则由王沪宁现身讲话,黄坤明主持会议,公开报道中,未有其他政治局委员级别的高层出席。

其他“正常”年份,比如2014年、2015年、2016年和2017年,中共宣传部长会议出席者,皆遵循上述惯例。

有分析指,此番丁薛祥打破惯例,现身一年一度的宣传部长会议,可能是中共进一步强化宣传工作的信号。

中共中央办公厅(简称中办)由于处于中南海办公中枢,属于中共核心部门,中办主任历来被称“大内总管”,其中第一项职责就是负责“中央重要工作部署贯彻落实的督促检查,中央指示、中央领导同志批示的转达和催办落实”。丁薛祥现身中共全国宣传部长会议的意味可见一斑。


中共历来重视“笔杆子”,毛泽东战争年代更是“一支笔顶百万兵”,攻于宣传 。中共十八大后,中共宣传工作强调“守土有责”,“党媒姓党”和“讲好中国故事”。

2013年8月19日,习近平刚刚接任中共总书记后不久,即召开全国宣传思想工作会议。习近平当时提出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”、“巩固马克思主义的指导地位”、“宣传思想部门必须守土有责”等内容。 

中共十九大后,通过机构改革,中宣部“实权化”——从中国国务院析出的新闻出版管理等职能,被收归中共主管意识形态的强力部门——中宣部直接管理。

而在2018年8月份召开的又一次的中共宣传思想工作会上,习近平发表讲话,中共再次确认了“党管媒体”的大政方针,明确地回应中国国内新闻舆论环境的走向,警告此前部分中共党媒和社会舆论出现的“松动迹象”的同时,又提出“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”并把“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,上升为中共的战略任务”。

上述会议内容被认为是,中共对此前一段时间在舆论宣传领域工作的总结,和对接下来意识形态宣传领域工作的部署。丁薛祥现身中共全国宣传部长会议表明,中共中央层面,将强化意识形态宣传领域工作落地和落实。这一特别安排,可能在此后成为惯例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。