路透社披露华为违规最新内幕

+

A

-
孟晚舟案仍在持续调查中(图源:AP)

孟晚舟被捕事件被指起因华为与伊朗的幕后交易涉嫌违反美国法规,近期,一份最新文件显示,华为“确与”伊朗和叙利亚公司关系密切。

当地时间2019年1月8日,英国路透社报道称,从伊朗和叙利亚获得最新文件显示,中国科技企业华为与两家声称独立的伊朗和叙利亚公司不但关系密切,而且具有实际操控权。

报道称,两家公司中,一家为在伊朗经销电信设备的“Skycom Tech Co Ltd.”,另一家则是该公司注册控股、在叙利亚经营的“Canicula Holdings Ltd.”。

2018年12月1日,在美国的要求下,加拿大警方在温哥华将转机的华为原首席财务官孟晚舟逮捕。美国司法机构指控孟晚舟隐瞒华为与伊朗公司的银行业务往来。

报道表示,当时孟晚舟以“Skycom Tech Co Ltd.”不属于华为而否认指控。

但从伊朗和叙利亚获得的商业注册及其他文件显示,华为高层不但指派任命伊朗公司的主管经理,甚至还有至少三名中国人共同具有华为与伊朗公司的银行账户签署权。

另外,有当地律师证明,华为还通过“Canicula Holdings Ltd.”在叙利亚开展业务。

报道强调,这些最新线索为美国指控孟晚舟案,提供“更有力”的证据。

对于路透社的报道,华为方面暂时未进行任何回应。不过,华为三位高级别管理人员此前均表示,公司并未没有任何违规行为。

虽然美国调查孟晚舟案并未中断,但加拿大媒体称,在2018年12月孟晚舟保释听证会上,法官宣布,若1月8日未收到美国的引渡请求,孟晚舟必须被释放。

但根据美加引渡条约规定,美国需要在60天内向加拿大提出正式引渡要求,据推算,此事最后期限为2019年1月29日。

对于孟晚舟本人,中国多个部门始终要求加拿大放人。至于孟晚舟案如何发展,值得后续观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。