崔永元:如果中国最高法赔我两元钱 是法制进步

+

A

-
2019-01-09 04:12:37
2008年8月11日,崔永元在央视主持晚会(图源:VCG)

近日,中国最高法丢失卷宗一事惊动高层,中共政法委已经联合多部门进行调查。此事是由中国央视前主持人崔永元首先披露。

新加坡《联合早报》1月9日报道,崔永元希望最高法院向他道歉,或赔偿他3,000万元人民币(1元人民币约合0.1463美元)至5亿元人民币。崔永元表示:“但是如果他赔我两块钱,那也是法制的进步。真的,终于有一个政府机构愿意低下身来向下一个公民说对不起,我们错了,赔你两块钱的精神损失费。”

报道称,崔永元说,他之所以“杠上”最高法,是为了维护程序正义,给法院和民众普法。

事情缘起于2018年12月,崔永元微博爆料陕北千亿矿权案,此事引发舆论广泛关注。2003年,榆林凯奇莱能源投资有限公司与西安地质矿产勘查开发院签订合作勘查协议,凯奇莱探明菠萝井田储煤15.6亿吨后,西勘院在未提出解除合同情况下,在2006年与香港益业投资(集团)有限公司在同一标的上签订合作勘查协议。凯奇莱愤而起诉西勘院。

2017年12月,维权12年的民企凯奇莱胜诉。在作出判决前一年的2016年11月下旬,该案二审全部卷宗一次性丢失,事发地点正是审理该案的有关单位。

在丢失前的20多天,凯奇莱法定代表人赵发琦公开实名举报陕西省主要官员干预该案,并指责此前有司枉法裁判。审理单位在发现卷宗丢失后,曾多方寻找,并发现事发时监控为黑屏,随即便逐级汇报至院主要负责人。

但在事件发生后的两年里,有关单位未对此事进行报案,也未展开内部调查,更未对任何人进行查处,卷宗至今无下落。

爆料后,最高法否认卷宗丢失。之后不久的2018年12月29日,最高法承认崔永元爆料属实,通报称,已启动调查程序。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。